Pecuario y Pesquero

Logra México mejorar estatus fitosanitario

Con la declaración del estado de Chiapas como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, 68 por ciento del territorio nacional se encuentra libre de este mal que afecta a los cerdos

MÉXICO.— Con el reconocimiento de San Luis Potosí como zona en fase de erradicación de la tuberculosis bovina y la declaración de Chiapas como libre de enfermedad de Aujeszky, México mejora su estatus zoosanitario, lo cual le permitirá abrir mercados internacionales y abastecer el nacional con alimentos sanos y de calidad.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que cerca de 17 mil productores de 33 municipios de San Luis Potosí, se verán beneficiados con el reconocimiento de la Región “A2” Media y Altiplano como zona en fase de erradicación de la tuberculosis bovina.

Este logro, señaló la dependencia, representa para San Luis Potosí la plataforma para iniciar las gestiones necesarias para obtener el reconocimiento internacional como zona de baja prevalencia de tuberculosis bovina, lo cual permitirá a los productores de esa región acceder a los mercados internacionales.

Mejorar la condición zoosanitaria de la región beneficia a 16 mil 991 productores con igual número de hatos y 282 mil 892 cabezas de ganado bovino, y una producción anual de 66 mil 492 cabezas con valor comercial cercano a los 419 millones de pesos.

Mediante un comunicado, la dependencia informó que municipios reconocidos en fase de erradicación en la campaña contra la tuberculosis bovina en San Luis Potosí son: Ahualulco, Alaquines, Armadillo de los Infante, Cárdenas, Cedral, Charcas, Cerritos, Ciudad del Maíz, Ciudad Fernández, Guadalcazar, Lagunillas, Matehuala, Mexquitic de Carmona, Moctezuma, Rayón, Catorce, Rioverde, Salinas, Santo Domingo, San Nicolás Tolentino, San Ciro de Acosta, Santa Catarina, Santa María del Río, Tierra Nueva, Vanegas, Venado, Villa de Arriaga, Villa de Guadalupe, Villa de Arista, Villa de la Paz, Villa de Ramos, Villa Hidalgo y Villa Juárez.

Por otro lado, el Senasica declaró al estado de Chiapas como Zona Libre de la Enfermedad de Aujeszky, por lo que actualmente 68 por ciento del territorio nacional se encuentra sin este mal que afecta a los cerdos. Este avance sanitario hace más rentable y competitiva la actividad porcina en la entidad, la cual ocupa el décimo lugar en producción de este tipo de carne en el país.

Según cifras oficiales, los productores chiapanecos producen 23 mil 248 toneladas de carne de cerdo anualmente, y ahora tienen la oportunidad de comercializar de mejor manera sus productos con valor estimado de 777 millones de pesos, tanto en el mercado nacional como en el internacional.

La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorrabia, es una enfermedad infecciosa que se encuentra ampliamente distribuida en el mundo y ocasiona enormes pérdidas económicas en el sector porcino, ya que provoca alta mortalidad entre los lechones neonatos y reducción de peso de los cerdos de engorda.

La campaña nacional contra la enfermedad de Aujeszky tiene como objetivo erradicar del territorio nacional este mal que afecta a los cerdos, tal como se hizo con la fiebre porcina clásica, con la finalidad de proteger la actividad porcícola de México, que registra una producción nacional de más de 1.1 millones de toneladas de carne de cerdo anuales, con 47 mil productores dedicados a esta actividad.

Actualmente, cerca de 68 por ciento del territorio nacional se encuentra libre de la enfermedad de Aujeszky, pues 19 entidades han sido declaradas como zona libre, ocho se encuentran en fase de erradicación y cinco tienen estatus de escasa prevalencia de la enfermedad.

2000 Agro

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