Pecuario y Pesquero

Promueven control sanitario en cultivos acuícolas de Hidalgo

Funcionarios asisten al inicio de actividades del taller de zonas libres de enfermedades en organismos acuícolas

pro-acuiHidalgo, México.— Con la finalidad de otorgar servicios que promuevan las buenas prácticas acuícolas de manejo sanitario con acciones de detección, prevención, control y combate de enfermedades en los cultivos acuícolas del estado, la delegada de la Sagarpa en la entidad, Carmen Dorantes Martínez, asistió al inicio de actividades del taller de zonas libres de enfermedades en organismos acuícolas.

“Dentro de las muchas actividades que realiza este Comité se encuentra una muy importante y que es precisamente la capacitación, que esta ocasión se plasma con un taller que me parece es muy interesante y se enmarca en la política que el secretario José Calzada nos ha pedido consolidar en todo el estado. Me refiero al tema de sanidad e inocuidad de los alimentos y productos del campo, en este caso de los productos acuícolas y pesqueros”, indicó.

La Sagarpa en Hidalgo trabaja de forma conjunta y permanente con los distintos comités de sanidad para impulsar campañas, acciones y estrategias para mantener a la entidad libre de enfermedades en los ámbitos ganadero y agrícola.

Estos eventos elevan la productividad y mejoran la competitividad de los productores acuícolas y pesqueros de la entidad en los mercados regionales, nacionales e internacionales, al garantizar la sanidad e inocuidad de los productos destinados al consumo humano.

Gracias al esfuerzo igualmente en materia de capacitación, nos ha permitido generar condiciones más homogéneas para que nuestros productores puedan tener sus animales y sus cultivos saludables, con calidad y finalmente accedan a mejores mercados con productos de calidad, sanos e inocuos.

El contenido de este Taller Estrategias para la Compartimentación y Declaración de Zonas Libres de Enfermedades de Organismos Acuícolas, podrá actualizar al personal técnico del Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad para la elaboración y diseño de todo lo necesario para llegar a tener zonas libres de enfermedades en organismos acuícolas.

La actividad es de suma importancia debido a que Hidalgo ocupa lugares muy destacados en la producción de estados sin litoral.

La acuicultura se desarrolla en 77 de los 84 municipios de la entidad, es decir, el 92 por ciento de las localidades tiene producción pesquera y existen registradas más 700 unidades de producción y 91 embalses donde existe pesca de autoconsumo y comercial.

El capital humano lo integran tres mil 745 acuicultores y 866 pescadores.

Fuente: El Sol de Durango, imagen

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