Política Agropecuaria

Abren mercados para cárnicos de cerdo mexicanos

Los porcicultores mexicanos prevén un crecimiento de 50 mil vientres para 2017

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha abierto 32 mercados para que los porcicultores de México puedan exportar cárnicos de cerdo a 13 países de África, 12 de América, cinco de Asia y dos de Oceanía.

Así lo dio a conocer el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, en una reunión que sostuvo con integrantes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos.

Explicó que la apertura de estos mercados ha sido posible por el estatus sanitario de privilegio que tiene México y por la calidad de la carne de cerdo mexicana, derivada del trabajo que los productores porcícolas han realizado de la mano del Senasica, para entregar a los consumidores cárnicos que cumplen con estándares internacionales de sanidad e higiene.

Sánchez Cruz recordó que el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, ha instruido impulsar la inclusión de los productores en programas de sanidad e inocuidad, a fin de propiciar que los alimentos mexicanos se comercialicen en condiciones de mayor competitividad en más y mejores mercados internacionales y del país.

El director general de Salud Animal del Senasica, Joaquín Delgadillo Álvarez, explicó que actualmente los productores e industriales mexicanos exportan cárnicos cocidos y procesados, carne fresca y congelada, embutidos, vísceras y despojos de cerdo al mundo.

Informó además que el Senasica sostiene en este momento negociaciones con las autoridades sanitarias de Rusia, Tailandia, Vietnam y con países de la Comunidad del Caribe (Caricom) para abrir mercados, o diversificarlos, como el caso de China, interesada en adquirir también de vísceras de cerdo.

Los países de África en donde se pueden comercializar productos de cerdo mexicanos son: Ghana, Guinea, Guinea Ecuatorial, Guinea Bissau, Congo, Gambia, Costa de Marfil, Liberia, Angola, Sierra Leona, Gabón, Togo y Mauritania.

En América pueden exportar a: Chile, Estados Unidos, Puerto Rico, Guatemala, Cuba, Colombia, El Salvador, Canadá, Honduras, Nicaragua, Panamá y San Cristóbal y Nieves.

Mientras que en Asia, se abrieron los mercados de China, Japón, Singapur, Corea del Sur y Hong Kong, en tanto que en Oceanía se pueden comercializar cárnicos de cerdo de Nueva Zelanda y Australia.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin