Política Agropecuaria

Impulso internacional para mejorar la seguridad alimentaria

La Conferencia Internacional de Seguridad Alimentaria comienza con el llamado a una mayor cooperación global

Se necesita una mayor cooperación internacional para evitar que los alimentos inseguros causen mala salud y obstaculicen el progreso hacia el desarrollo sostenible, dijeron los líderes mundiales en la sesión inaugural de la Primera Conferencia Internacional de Seguridad Alimentaria, en Addis Abeba, organizada por la Unión Africana (UA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Un evento de seguimiento, el Foro Internacional sobre Inocuidad de los Alimentos y Comercio, que se centrará en los vínculos entre la inocuidad de los alimentos y el comercio, está programado para ser organizado por la OMC en Ginebra (23-24 de abril). Se espera que las dos reuniones impulsen el apoyo y conduzcan a acciones en las áreas clave que son estratégicas para el futuro de la seguridad alimentaria.

Los alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos, toxinas o sustancias químicas causan que más de 600 millones de personas se enfermen y 420 mil mueran en todo el mundo cada año. Enfermedades vinculadas a la inseguridad alimentaria sobrecargan los sistemas sanitarios y perjudican las economías, el comercio y el turismo. El impacto de los alimentos inseguros cuesta a las economías de ingresos bajos y medianos alrededor de 95 mil millones de dólares en pérdida de productividad cada año. Debido a estas amenazas, la inocuidad de los alimentos debe ser un objetivo primordial en cada etapa de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, la distribución, la preparación y el consumo, destacaron los participantes en la conferencia.

Alrededor de 130 países participan en la conferencia de dos días, incluidos los ministros de Agricultura, Salud y Comercio. También participan expertos científicos líderes, agencias asociadas y representantes de consumidores, productores de alimentos, organizaciones de la sociedad civil y el sector privado.

El objetivo de la conferencia es identificar acciones clave que garanticen la disponibilidad y el acceso a alimentos seguros ahora y en el futuro. Esto requerirá un compromiso reforzado al más alto nivel político para ampliar la seguridad alimentaria en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Los avances tecnológicos, la digitalización, los nuevos alimentos y los métodos de procesamiento brindan una gran cantidad de oportunidades para mejorar simultáneamente la inocuidad de los alimentos y mejorar la nutrición, los medios de vida y el comercio. Al mismo tiempo, el cambio climático y la globalización de la producción de alimentos, junto con una creciente población mundial y una creciente urbanización, plantean nuevos desafíos para la seguridad alimentaria. Los sistemas alimentarios se están volviendo aún más complejos e interconectados, borrando las líneas de responsabilidad regulatoria. Las soluciones a estos problemas potenciales requieren una acción internacional intersectorial y concertada.

Un tema central de la conferencia es que los sistemas de inocuidad de los alimentos deben adaptarse a la manera en que se producen y consumen los alimentos. Esto requiere una inversión sostenida y enfoques multisectoriales coordinados para la legislación regulatoria, capacidades de laboratorio adecuadas y programas adecuados de vigilancia de enfermedades y monitoreo de alimentos, todos los cuales deben contar con el apoyo de tecnologías de la información, información compartida, capacitación y educación.

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