Verde, roja, con cacahuates y chile de árbol: salsa básica para acompañar cualquier antojito mexicano
Salsa verde tatemada
Porciones: 1
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
5 tomatillos
½ cebolla, dividida en cuartos
2 chiles serranos
1 diente de ajo
1 taza de aceite de canola
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal
Procedimiento
Extiende los tomatillos, la cebolla, el ajo y los chiles en una bandeja para hornear, rocíalos con aceite y cocínalos durante diez minutos.
Vierte uno a uno los ingredientes en el molcajete: primero el ajo, luego la cebolla y los chiles. Aplasta usando el temolote (la piedra cilídrica) hasta que se integren.
Agrega agua, el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.
Mezcla hasta obtener una textura uniforme.
Salsa de cacahuate con chile de árbol
Porciones: 1
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
1 taza de aceite de canola
10 chiles de árbol
3 dientes de ajo
1 taza de cacahuates salados
½ taza de semillas de sésamo
2 limones, el jugo
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal
Procedimiento
En una sartén a fuego alto cocina los chiles, el ajo, los cacahuates y las semillas de ajonjolí con aceite de canola hasta que estén dorados.
Vierte los ingredientes en el molcajete.
Aplasta usando el temolote. Usando tus manos, exprime el jugo de limón en el molcajete.
Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.
Salsa verde con aguacate
Porciones: 1
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
½ cebolla, finamente picada
2 chiles serranos, picados
5 ramas frescas de cilantro
5 tomatillos maduros, cortados en cubos grandes
1 diente de ajo, finamente picado
1 limón jugoso
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo sal
1 aguacate maduro, cortado en cubitos
Procedimiento
Desmenuza la cebolla, los chiles serranos, el cilantro y los tomatillos usando el temolote.
Usando tus manos, exprime el jugo de limón en el molcajete.
Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.
Agrega el aguacate y mezcla.
Salsa roja cocida
Porciones: 1
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
2 tazas de agua
3 tomates
5 chiles serranos
⅓ cebolla
1 diente de ajo
¼ de cilantro
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal
Procedimiento
En una sartén a fuego alto hierve el agua. Agrega los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro y cocínalos durante ocho minutos.
Retira del fuego y vierte los ingredientes, sin el agua, en el molcajete y aplasta. Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.