Recetas

Cuatro salsas mexicanas de molcajete

Verde, roja, con cacahuates y chile de árbol: salsa básica para acompañar cualquier antojito mexicano

Salsa verde tatemada

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

5 tomatillos
½ cebolla, dividida en cuartos
2 chiles serranos
1 diente de ajo
1 taza de aceite de canola
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal

Procedimiento

Extiende los tomatillos, la cebolla, el ajo y los chiles en una bandeja para hornear, rocíalos con aceite y cocínalos durante diez minutos.

Vierte uno a uno los ingredientes en el molcajete: primero el ajo, luego la cebolla y los chiles. Aplasta usando el temolote (la piedra cilídrica) hasta que se integren.

Agrega agua, el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.

Mezcla hasta obtener una textura uniforme.

Salsa de cacahuate con chile de árbol

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

1 taza de aceite de canola
10 chiles de árbol
3 dientes de ajo
1 taza de cacahuates salados
½ taza de semillas de sésamo
2 limones, el jugo
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal

Procedimiento

En una sartén a fuego alto cocina los chiles, el ajo, los cacahuates y las semillas de ajonjolí con aceite de canola hasta que estén dorados.

Vierte los ingredientes en el molcajete.

Aplasta usando el temolote. Usando tus manos, exprime el jugo de limón en el molcajete.

Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.

Salsa verde con aguacate

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

½ cebolla, finamente picada
2 chiles serranos, picados
5 ramas frescas de cilantro
5 tomatillos maduros, cortados en cubos grandes
1 diente de ajo, finamente picado
1 limón jugoso
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo sal
1 aguacate maduro, cortado en cubitos

Procedimiento

Desmenuza la cebolla, los chiles serranos, el cilantro y los tomatillos usando el temolote.

Usando tus manos, exprime el jugo de limón en el molcajete.

Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.

Agrega el aguacate y mezcla.

Salsa roja cocida

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

2 tazas de agua
3 tomates
5 chiles serranos
⅓ cebolla
1 diente de ajo
¼ de cilantro
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Sal

Procedimiento

En una sartén a fuego alto hierve el agua. Agrega los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro y cocínalos durante ocho minutos.

Retira del fuego y vierte los ingredientes, sin el agua, en el molcajete y aplasta. Agrega el caldo de pollo en polvo y la sal al gusto.

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