Recetas

Prepara tacos al pastor este 15 de septiembre #Recetas2000Agro

Como parte de la vida capitalina, este platillo 100 por ciento mexicano es el pretexto ideal para consentir un antojo, reunir a la familia o a los amigos

Ciudad de México, 15 de septiembre de 2020.— “Taco” es una palabra que escuchamos todos los días. Aunque no se tiene un registro claro de su origen dentro del imaginario mexicano, algunos expertos señalan que la primera aparición de este platillo, como lo conocemos actualmente, se encuentra en la novela Los bandidos de Río Frío (1891), del escritor mexicano Manuel Payno. Como parte de la vida capitalina, este platillo 100 por ciento mexicano es el pretexto ideal para consentir un antojo, reunir a la familia y a los amigos.

En el libro Sabores del mundo: recetas de los cinco continentes (2011), el taco al pastor es la comida que corresponde a nuestra ciudad, ¿ya se te antojó? A continuación te decimos cómo preparar una versión para cuatro personas:

Necesitas:

  • 2 chiles anchos limpios e hidratados
  • 2 chiles guajillos limpios e hidratados
  • ½ barra de axiote
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite
  • ½ kg de pulpa de cerdo
  • 1 cucharada de romero
  • 4 rebanadas de piña fresca
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de cilantro picado
  • 10 piezas de limón en cuartos
  • ½ kg de tortillas de maíz
  • Jugo de una naranja
  • Salsa picante
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de sal

Instrucciones:

Para hacer el adobo: Licuar el chile ancho, el chile guajillo, el axiote, el ajo, el vinagre, el jugo de naranja, dos cucharadas de aceite, sal y pimienta. Hasta que todo esté perfectamente integrado.

Marinar la carne cortada en cuadros en el adobo por un par de minutos.

Barnizar una parrilla con un poco de aceite y cocinar la carne hasta que las líneas se marquen y esté bien cocida. Retirar de la parrilla y dejar reposar.

Mezclar en un tazón el resto del aceite con el romero, barnizar las piñas y cortar en cubos pequeños.

Cortar la carne finamente y reservar.

Calentar las tortillas para formar los tacos con la carne y decorar con cilantro, cebolla y piña.

Agregar gotas de limón y salsa al gusto.

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