Sector Rural

Exige Oxfam México políticas para prevenir una crisis alimentaria

Los efectos del cambio climático en el campo mexicano están cambiando la vocación de las tierras, afectando las bases de producción alimentaria de miles de familias rurales

México.— Ante la alerta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre el alza en el precio de los alimentos a escala mundial, Oxfam México exigió la aplicación de políticas públicas e inversiones que garanticen una agricultura sostenible, capaz de responder a las condiciones cambiantes del clima, que asegure los medios de vida de la población y, al mismo tiempo, garantice la producción y acceso a los alimentos.

Al respecto, el director ejecutivo de la organización, Carlos Zarco, señaló que si bien en el campo se encuentran los graves problemas del país, también ahí están las soluciones.

“Necesitamos contar con esquemas de políticas públicas y de desarrollo comunitario que fortalezcan las economías locales y regionales, así como las capacidades de las comunidades para participar y hacerse cargo de sus propias definiciones, especial con las mujeres, a fin de evitar que la migración y el abandono del campo continúe”, apuntó.

Abundó que los efectos del cambio climático en el campo mexicano están cambiando la vocación de las tierras, afectando las bases de producción alimentaria de miles de familias rurales que han tenido que abandonar la producción de alimentos de autoconsumo, situación que afecta principalmente a las mujeres.

Con base en lo anterior, Zarco afirmó que “no será suficiente que en la próxima reunión del G-20 se convoque a organismos internacionales a actuar en favor de los países más desprotegidos en materia alimentaria si en México no contamos con programas emergentes que resuelvan en el corto y mediano plazo el enorme rezago y desigualdad que padecen millones de personas en México”.

De acuerdo con Oxfam México, el problema en el alza del precio de los alimentos puede generar en un futuro muy próximo, una crisis alimentaria que afectará a millones de personas en nuestro país, ya que México importa el 45 por ciento de los alimentos que consume la población, como el arroz y el maíz, entre otros.

En octubre de 2010, Oxfam Internacional había alertado de este problema en su informe sobre Seguridad Alimentaría, al advertir que “…basándose en el derecho a la alimentación, las políticas internacionales tienen que abordar las causas del hambre como el cambio climático, las reglas comerciales injustas, la competencia por la tierra y el agua, la especulación en los mercados de alimentos, la volatilidad de los precios o la concentración de poder en manos de las compañías”.

2000 Agro

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