Sector Rural

Poblaciones rurales, las más vulnerables ante el cambio climático

Las zonas más adversamente afectadas por este fenómeno se encuentran en regiones tropicales y subtropicales, donde se ubica la mayoría de los países en desarrollo que son dependientes de la agricultura

SANTIAGO DE CHILE.— Un tercio del 50 por ciento de la población rural de América Latina y el Caribe que vive en condiciones de pobreza extrema es vulnerable a los efectos que el cambio climático tiene sobre los sectores agrícolas, advirtieron este miércoles expertos durante un seminario en la sede de la Cepal.

“Las zonas más adversamente afectadas por este fenómeno se encuentran en regiones tropicales y subtropicales, donde se ubica la mayoría de los países en desarrollo que son dependientes de la agricultura”, precisó Antonio Prado, secretario ejecutivo adjunto de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).

En opinión de Prado, es urgente que las políticas públicas de los países incluyan medidas de adaptación y mitigación frente al cambio climático.

Las palabras del experto son parte de una cita sobre el tema que se realiza entre el miércoles y el viernes, y que es organizado conjuntamente por la Cepal, la oficina regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del gobierno de Francia.

Prado advirtió que aunque la agricultura es uno de los sectores económicos de la región más afectados por el cambio climático, el tema no ha sido abordado adecuadamente por las políticas públicas.

“El tema del cambio climático ha recibido poca atención en la agenda de políticas públicas del sector agropecuario. Queda ubicado en una posición relativamente ‘lateral’, incluso en países que disponen de importantes dispositivos de políticas sectoriales agrícolas”, indicó.

Sin embargo, reconoció que ha habido avances importantes con la creación de comisiones sectoriales en el ámbito agrícola, así como con la elaboración de diagnósticos técnicos e investigación científica.

En tanto, Alan Bojanic, representante regional adjunto de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, dijo que hoy no es posible hablar de desarrollo sin pensar en la adaptación al cambio climático, especialmente por su vínculo con la seguridad alimentaria mundial.

“Tal vez ningún otro sector tenga tanto potencial para contribuir directamente a enfrentar el fenómeno como la agricultura. Lo único que no nos está permitido es la falta de acción para proponer medidas que contribuyan tanto a mitigar los efectos como a la adaptación de la agricultura al cambio climático”, recalcó Bojanic.

Por su parte, James French, director de Cooperación Técnica del IICA, señaló que el cambio climático es el desafío más grande que la humanidad deberá enfrentar en los próximos 30 o 40 años.

Recalcó que será especialmente relevante su impacto sobre la agricultura del futuro, “con las implicaciones que tiene eso en el desarrollo rural, el desarrollo urbano, la seguridad alimentaria y enfermedades”.

“Necesitamos una mayor inversión a nivel de gobiernos, a nivel mundial, a nivel de investigación científica, de desarrollo de marco institucional de los países, para poder manejar mejor este problema como una sociedad global”, declaró.

Por su lado, Maryse Bossière, embajadora de Francia en Chile, indicó que la unión de varias crisis seguidas, alimentaria, climática y financiera, entre otras, ha agravado el impacto que tiene individualmente cada una de ellas sobre la humanidad y especialmente sobre las regiones en desarrollo.

“La crisis alimentaria es probablemente la más grave. Por ello el sector agrícola cumple un rol estratégico, no sólo por su función primaria de producción de alimentos, sino también porque provee recursos económicos y ambientales en las zonas rurales, donde sobreviven poblaciones especialmente pobres y vulnerables a las diferentes crisis”, enfatizó.

Fuente: EFE

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