Tecnología

Especialistas del INIFAP desarrollan nueva variedad de frijol rojo

Con la nueva variedad de frijol rojo, los rendimientos del cultivo en Chiapas podrían pasar de 1.7 toneladas a 3 toneladas por hectárea

Redacción 2000 Agro

México.─ Especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) identificaron materiales sobresalientes, en rendimiento y adaptación, de frijol de grano rojo, de la que se siembran variedades criollas en el estado de Chiapas.

Esta variedad, que se comercializa tanto en mercados locales como en países de Centroamérica, representa una oportunidad para que México exporte a El Salvador, Honduras, Nicaragua y Estados Unidos, de ahí la importancia de mejorar la superficie de siembra y el rendimiento del grano rojo, apuntó el INIFAP.

Mediante un comunicado, el INIFAP destacó que con la nueva variedad de frijol rojo, los rendimientos del cultivo en Chiapas podrían pasar de 1.7 toneladas a tres toneladas por hectárea, con un impulso del cultivo en alrededor de 20 mil ha.

De acuerdo con investigadores del instituto, una de las características que hace sobresaliente a la variedad Rojo INIFAP es su alto potencial de rendimiento, su resistencia al virus mosaico amarillo dorado del frijol y una buena adaptación a los suelos ácidos de baja fertilidad de los estados de Chiapas y Veracruz.

Esta variedad mejorada se adapta al área considerada como tropical del estado de Chiapas; es decir, en altitudes que varían desde el nivel del mar hasta los mil 200 msnm, como es el caso de la región denominada Meseta Comiteca.

El INIFAP explicó que la tecnología para sembrar la nueva variedad implica indicaciones precisas para barbechar y surcar el terreno, ya que la época de siembra debe ser desde el inicio de las lluvias hasta el 20 de junio; en fertilización se sugiere la dosis 5ON-25P-OK, tener un control de malezas y plagas; por último, el frijol se debe cosechar cuando alcance su madurez, aproximadamente a los 90 días.

Los suelos donde crece bien pueden ser de diferentes texturas y profundidad, aunque es preferible que se seleccionen aquellos que sean profundos de textura gruesa a media, que cuenten con buen drenaje y con pH de 5.5 a 8.0.

El instituto recordó que, de acuerdo con el esquema tradicional de producción de semilla, éste inicia con el cultivo de semilla básica a cargo del INIFAP; posteriormente, se pone a disposición de las empresas semilleras o de las asociaciones de productores de semilla, quienes producen la certificada, misma que es finalmente distribuida a los productores.

El frijol rojo tiene una gran cantidad de nutrientes, como proteínas, calcio, vitamina B, Omega 3, además de ser antioxidante, antiagregante y ateroprotector, otorgando grandes beneficios a la salud de la población que lo consume, destacó el INIFAP.

2000 Agro

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