En la época invernal, se acostumbra preparar una deliciosa bebida de frutas conocida como ponche
Desde el inicio del mes de diciembre, en Latinoamérica se prepara una bebida tradicional y muy acorde con la época: el ponche. Hay distintas versiones del ponche, aunque es un común denominador que se prepara con fruta de temporada y con un alto contenido de vitamina C.
Ingredientes
½ kg de tejocotes partidos en mitades
½ kg de guayaba partida en cuartos
250 g de ciruela pasa
5 manzanas amarillas partidas en octavos
1½ kg de caña de azúcar partida en bastoncitos
250 g de tamarindo pelado
3 rajas de canela
1 kg de azúcar
1 cono de piloncillo
100 g de flor de jamaica
2 clavos de olor
Preparación
En una cacerola grande calienta el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas y luego de unos minutos las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo, la jamaica y los clavos de olor. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente.