I+D
M
éxico. –
El Instituto Nacional de Investigaciones Fo-
restales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), productores
de Valle del Yaqui, en Sonora, y agroempresarios
participanenel proyectode instalación y avanceen lasparcelas
experimentales para la producción de trigo orgánico, informó la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con la dependencia, aunque desde hace algu-
nos años, con asistencia del INIFAP, productores de la región
cultivaban trigo con el uso de algunos insumos orgánicos, fue
de 2015 a la fecha que se logró producir al 100 por ciento de
trigo orgánico.
Los productores de la región esperan obtener la certificación
correspondiente, a través de la empresa Bioagricert, siempre
y cuando se cumpla con toda la normatividad en la materia,
agregó laSagarpa.
En un comunicado, informó que en el proyecto participan el
Grupo Industrial La Italiana, Grupo Agrícola Muro, Grupo De-
samex y el Patronato para la Investigación y Experimentación
Agrícola del EstadodeSonora, AC (PIEAES).
Por: Redacción 2000 Agro
Foto: Especial
La Sagarpa destacó que la agricultura orgánica es un sistema
de producción sostenible que hace énfasis en la sanidad del ali-
mento, sector enel queMéxicoocupa el tercer lugar a nivel mun-
dial con169mil 703productoresquesededicanaestaactividad.
Al respecto, duranteun recorridopor lotesdeproductoresdel
Valle del Yaqui e instalaciones del INIFAP en Sonora, los investi-
gadores que encabezan el Programa de Fertilidad de Suelos y
NutriciónVegetal, JuanManuel CortésJiménezyAlmaAngélica
Ortiz Ávalos, señalaron que actualmente la agricultura orgánica
es una tendencia social que comienza a posicionarse.
Agregaron que los principales objetivos de esta actividad
agrícola son trabajar con los ecosistemas de forma integrada,
mantener ymejorar la fertilidadde lossuelos, producir alimentos
libresde residuosquímicosymantener ladiversidadgenéticadel
sistema y de su entorno.
Asimismo, confiaron en que el beneficio productivo y econó-
mico de este cultivo semultiplicará, ya que los productores de la
regióntendrángarantizada lacompradecultivosconaltarentabi-
lidad, los agroindustriales podrán tener la disponibilidad del pro-
ductoy losconsumidores, el accesoamásalimentosdecalidad.
trigo
orgánico
Sonora producirá