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M

éxico. –

El Instituto Nacional de Investigaciones Fo-

restales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), productores

de Valle del Yaqui, en Sonora, y agroempresarios

participanenel proyectode instalación y avanceen lasparcelas

experimentales para la producción de trigo orgánico, informó la

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y

Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la dependencia, aunque desde hace algu-

nos años, con asistencia del INIFAP, productores de la región

cultivaban trigo con el uso de algunos insumos orgánicos, fue

de 2015 a la fecha que se logró producir al 100 por ciento de

trigo orgánico.

Los productores de la región esperan obtener la certificación

correspondiente, a través de la empresa Bioagricert, siempre

y cuando se cumpla con toda la normatividad en la materia,

agregó laSagarpa.

En un comunicado, informó que en el proyecto participan el

Grupo Industrial La Italiana, Grupo Agrícola Muro, Grupo De-

samex y el Patronato para la Investigación y Experimentación

Agrícola del EstadodeSonora, AC (PIEAES).

Por: Redacción 2000 Agro

Foto: Especial

La Sagarpa destacó que la agricultura orgánica es un sistema

de producción sostenible que hace énfasis en la sanidad del ali-

mento, sector enel queMéxicoocupa el tercer lugar a nivel mun-

dial con169mil 703productoresquesededicanaestaactividad.

Al respecto, duranteun recorridopor lotesdeproductoresdel

Valle del Yaqui e instalaciones del INIFAP en Sonora, los investi-

gadores que encabezan el Programa de Fertilidad de Suelos y

NutriciónVegetal, JuanManuel CortésJiménezyAlmaAngélica

Ortiz Ávalos, señalaron que actualmente la agricultura orgánica

es una tendencia social que comienza a posicionarse.

Agregaron que los principales objetivos de esta actividad

agrícola son trabajar con los ecosistemas de forma integrada,

mantener ymejorar la fertilidadde lossuelos, producir alimentos

libresde residuosquímicosymantener ladiversidadgenéticadel

sistema y de su entorno.

Asimismo, confiaron en que el beneficio productivo y econó-

mico de este cultivo semultiplicará, ya que los productores de la

regióntendrángarantizada lacompradecultivosconaltarentabi-

lidad, los agroindustriales podrán tener la disponibilidad del pro-

ductoy losconsumidores, el accesoamásalimentosdecalidad.

trigo

orgánico

Sonora producirá