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Ante tal disminuciónenventas,muchos
productores de pequeñas unidades eco-
nómicas han decidido cerrar y optar por
otras alternativas con mejores beneficios
económicos o volverse productores plu-
riactivos; el términopluriactividadse refiere
a la existencia de una diversidadde activi-
dades agrícolas y no agrícolas ejercidas
por los miembros de una unidad familiar,
interna y externamente a la propiedad.
La pluriactividad es una función de tres
variables: la insuficiencia de la tierra para
un tamaño familiar yunasnecesidadesde
consumodeterminadas; laestacionalidad
propiadel trabajoagrícolay, lomás impor-
tante, el volumen de ingresos obtenidos
en comparación con la actividad agrícola.
Cabe mencionar que el fenómeno de
la disminución de la actividad de estos
estratos de la producción y comercializa-
ción llevan aunado un problema público
en términos de la generación de desem-
pleoagrícola, ladisminuciónde laofertade
productos agrícolas y, desde luego, una
pérdida de bienestar de la población que
depende de estos sistemas. En tanto, la
Organizaciónde lasNacionesUnidaspara
laAlimentacióny laAgricultura(FAO)señala
que los pequeños agricultores produjeron
el 80 por ciento de los alimentos consumi-
dosenpaísesendesarrollo.
Marco de referencia
Existe una diversidad de propuestas para
el análisisde las cadenas comercialesode
suministro hortícola; es importante el es-
tudio de factores en la cadena productiva,
tales como: la inversión, la infraestructura,
la tecnología, la eficiencia del eslabón de
acopiooalmacéndeproductos; aspectos
que se consideraron relevantes para reto-
marseenelestudiodeleslabónprimariode
lacadena (producción).
Lametodologíapropuestacarecedeuna
revisiónacordealatipologíadeproductores
quienesenesenciasuministranlosproduc-
tos a las cadenas referidas y en parte defi-
nenlacalidaddelosproductos.Otrasapor-
taciones se enfocan al análisis de cadena
a partir de la comprensión del contexto
socioeconómico de quienes participan en
la cadena apoyándose del empleo demé-
todos de colecta de información prácticos
como las entrevistas aproductores, líderes
de ellos, funcionarios gubernamentales y
directivosde lasempresasencuestión.
En referencia a estas investigaciones se
retomará lapropuestadeemplearentrevis-
tas como una herramienta para la obten-
ción de la información necesaria de cada
unodeloseslabonesdelacadenadesumi-
nistro, considerando que permite obtener
mejoresdetallesdesu funcionamiento.
El análisis de cadena no tiene una di-
mensión espacial específica, es decir, se
han encontrado estudios que se sitúan
enmarcos territoriales de análisis que van
desde municipios productores como es
el casodel desarrolladoenelmunicipiode
Acatzingo, en el estado de Puebla; en el
municipiodeSayula, enel estadodeJalis-
co, o el municipiodeMarianao, enCuba.
Así también, los objetivos varían y con
ello la estructura metódica empleada.
Se puede señalar que es posible realizar
un análisis de cadena comercial a escala
municipal, ya que la dimensión no resta
importancia por comprender el funciona-
miento de éstas, ni para generar estrate-
gias para que éstas se fortalezcan.
De las referenciasconsultadasse resalta
queunadecuadoanálisisdebecontemplar
la revisión, cuando menos, de los eslabo-
nes más importantes definidos mediante
el estudio de sus actores (productor, aco-
piador, comercializador, consumidor, entre
otros) y todo lo que implican sus atributos
socieconómicos (condiciones de vida, or-
ganización participativa, participación con
instituciones y otros agentes interesados,
entre otros), incluyendo los efectos que se
deriven para el medio ambiente y la socie-
dadendondesedesempeñan.
Para efectos de la presente investiga-
ción, decenas de productores hortícolas
texcocanos con márgenes de producto
para comercializar expresan su necesidad
deasesoramientopara integrarseamerca-
dos donde comercializar mejor para lograr
mayoresprecios yunabastoestable.
A fin de conocer la existencia del fenó-
meno de exclusión en el mercado hortí-
cola local en el municipio de Texcoco se
buscaron metodologías para su determi-
nación objetiva; el desarrollo económico
de pequeños productores excluidos por
la modernización comercial mediante un
proyecto que impulsó el comercio local de
susproductos.
En este artículo se pone en práctica el
posible uso de un indicador agregado de-
nominado nivel de aceptación de la oferta
que tiene por objetivo presentar la acep-
tación económica y social del suministro
de hortalizas producidas localmente, por
parte de los nichos de comercialización
que se consideranmás exigentes (en este
casoseconsideraa lossupermercados).