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Ante tal disminuciónenventas,muchos

productores de pequeñas unidades eco-

nómicas han decidido cerrar y optar por

otras alternativas con mejores beneficios

económicos o volverse productores plu-

riactivos; el términopluriactividadse refiere

a la existencia de una diversidadde activi-

dades agrícolas y no agrícolas ejercidas

por los miembros de una unidad familiar,

interna y externamente a la propiedad.

La pluriactividad es una función de tres

variables: la insuficiencia de la tierra para

un tamaño familiar yunasnecesidadesde

consumodeterminadas; laestacionalidad

propiadel trabajoagrícolay, lomás impor-

tante, el volumen de ingresos obtenidos

en comparación con la actividad agrícola.

Cabe mencionar que el fenómeno de

la disminución de la actividad de estos

estratos de la producción y comercializa-

ción llevan aunado un problema público

en términos de la generación de desem-

pleoagrícola, ladisminuciónde laofertade

productos agrícolas y, desde luego, una

pérdida de bienestar de la población que

depende de estos sistemas. En tanto, la

Organizaciónde lasNacionesUnidaspara

laAlimentacióny laAgricultura(FAO)señala

que los pequeños agricultores produjeron

el 80 por ciento de los alimentos consumi-

dosenpaísesendesarrollo.

Marco de referencia

Existe una diversidad de propuestas para

el análisisde las cadenas comercialesode

suministro hortícola; es importante el es-

tudio de factores en la cadena productiva,

tales como: la inversión, la infraestructura,

la tecnología, la eficiencia del eslabón de

acopiooalmacéndeproductos; aspectos

que se consideraron relevantes para reto-

marseenelestudiodeleslabónprimariode

lacadena (producción).

Lametodologíapropuestacarecedeuna

revisiónacordealatipologíadeproductores

quienesenesenciasuministranlosproduc-

tos a las cadenas referidas y en parte defi-

nenlacalidaddelosproductos.Otrasapor-

taciones se enfocan al análisis de cadena

a partir de la comprensión del contexto

socioeconómico de quienes participan en

la cadena apoyándose del empleo demé-

todos de colecta de información prácticos

como las entrevistas aproductores, líderes

de ellos, funcionarios gubernamentales y

directivosde lasempresasencuestión.

En referencia a estas investigaciones se

retomará lapropuestadeemplearentrevis-

tas como una herramienta para la obten-

ción de la información necesaria de cada

unodeloseslabonesdelacadenadesumi-

nistro, considerando que permite obtener

mejoresdetallesdesu funcionamiento.

El análisis de cadena no tiene una di-

mensión espacial específica, es decir, se

han encontrado estudios que se sitúan

enmarcos territoriales de análisis que van

desde municipios productores como es

el casodel desarrolladoenelmunicipiode

Acatzingo, en el estado de Puebla; en el

municipiodeSayula, enel estadodeJalis-

co, o el municipiodeMarianao, enCuba.

Así también, los objetivos varían y con

ello la estructura metódica empleada.

Se puede señalar que es posible realizar

un análisis de cadena comercial a escala

municipal, ya que la dimensión no resta

importancia por comprender el funciona-

miento de éstas, ni para generar estrate-

gias para que éstas se fortalezcan.

De las referenciasconsultadasse resalta

queunadecuadoanálisisdebecontemplar

la revisión, cuando menos, de los eslabo-

nes más importantes definidos mediante

el estudio de sus actores (productor, aco-

piador, comercializador, consumidor, entre

otros) y todo lo que implican sus atributos

socieconómicos (condiciones de vida, or-

ganización participativa, participación con

instituciones y otros agentes interesados,

entre otros), incluyendo los efectos que se

deriven para el medio ambiente y la socie-

dadendondesedesempeñan.

Para efectos de la presente investiga-

ción, decenas de productores hortícolas

texcocanos con márgenes de producto

para comercializar expresan su necesidad

deasesoramientopara integrarseamerca-

dos donde comercializar mejor para lograr

mayoresprecios yunabastoestable.

A fin de conocer la existencia del fenó-

meno de exclusión en el mercado hortí-

cola local en el municipio de Texcoco se

buscaron metodologías para su determi-

nación objetiva; el desarrollo económico

de pequeños productores excluidos por

la modernización comercial mediante un

proyecto que impulsó el comercio local de

susproductos.

En este artículo se pone en práctica el

posible uso de un indicador agregado de-

nominado nivel de aceptación de la oferta

que tiene por objetivo presentar la acep-

tación económica y social del suministro

de hortalizas producidas localmente, por

parte de los nichos de comercialización

que se consideranmás exigentes (en este

casoseconsideraa lossupermercados).