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Tales factores estadísticamente son va-

riables nominales que pueden asumir un

valor0o1;unceroestablecidoparaunfac-

tor resta peso para el NA y por el contrario

un1atribuyea incrementar el NA.

Cabe resaltar que los valores de cada

factordependenasuvezdeunaomásca-

racterísticasdelaproduccióndefinidascon

losresultadosdelasencuestaslevantadas;

las características de cada factor se eligen

en función de las necesidades del cultivo

estudiadoysoncapturadasporcategorías

afindediferenciar a losproductores.

Laproducción local esentendidaapartir

delestudiode lamuestrade los38produc-

tores encuestados, pertenecientes a 19

comunidadesdestacadamenteproducto-

rasydistribuidasen laperiferiadeTexcoco,

cuyas características los definen como

pequeños productores porque cada uno

posee menos de 15 hectáreas de cultivo,

utilizanmanode obra familiar y contratan a

menosde20personaspor año.

Con la información anterior, se observa

que laproducción local que tieneporobjeti-

vo ser comercializada se encuentra en una

situación vulnerable, ya en términos de la

mayoría de los 38 productores semuestra

su dificultad para realizar cambios técnicos

de producción, a la vez que la calidad de

sus productos no es la adecuada para los

comercios modernos que se encuentran

enexpansiónenelmercado;porotraparte,

no presentan capacidad asociativa con

otros agentes que participan en la cadena

desuministronitampococuentanconvolú-

menes,infraestructurayfinanciamientoidó-

neosparaenfrentarretosdemodernización.

Por otra parte, la producción local sigue

comercializándose porque los producto-

res conservan su disciplina en el trabajo

agrícola procurando prácticas inocuas en

sus cultivos en tanto que las condiciones

climáticas del municipio, y en algunos ca-

sos la infraestructura como invernaderos

y túneles, permiten obtener producción

excedente de hortícolas durante los dos

ciclosagrícolas,primavera-veranoyotoño-

invierno;yademásporqueposeenvehícu-

losde transporteútilesparacomercializar.

Pormediode lasencuestas realizadasa

los productores se halló un fenómeno de

retorno en el traspaso de hortícolas (prin-

cipalmente, tomate, jitomate, lechuga,

nopal, cilantro, zanahoria y calabaza) del

productor local hacia bodegueros de la

Central de Abasto de Iztapalapa, mismos

que a su vez se identificaron en recaude-

rías y tianguis texcocanos con proceden-

ciade tal central.