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Tales factores estadísticamente son va-
riables nominales que pueden asumir un
valor0o1;unceroestablecidoparaunfac-
tor resta peso para el NA y por el contrario
un1atribuyea incrementar el NA.
Cabe resaltar que los valores de cada
factordependenasuvezdeunaomásca-
racterísticasdelaproduccióndefinidascon
losresultadosdelasencuestaslevantadas;
las características de cada factor se eligen
en función de las necesidades del cultivo
estudiadoysoncapturadasporcategorías
afindediferenciar a losproductores.
Laproducción local esentendidaapartir
delestudiode lamuestrade los38produc-
tores encuestados, pertenecientes a 19
comunidadesdestacadamenteproducto-
rasydistribuidasen laperiferiadeTexcoco,
cuyas características los definen como
pequeños productores porque cada uno
posee menos de 15 hectáreas de cultivo,
utilizanmanode obra familiar y contratan a
menosde20personaspor año.
Con la información anterior, se observa
que laproducción local que tieneporobjeti-
vo ser comercializada se encuentra en una
situación vulnerable, ya en términos de la
mayoría de los 38 productores semuestra
su dificultad para realizar cambios técnicos
de producción, a la vez que la calidad de
sus productos no es la adecuada para los
comercios modernos que se encuentran
enexpansiónenelmercado;porotraparte,
no presentan capacidad asociativa con
otros agentes que participan en la cadena
desuministronitampococuentanconvolú-
menes,infraestructurayfinanciamientoidó-
neosparaenfrentarretosdemodernización.
Por otra parte, la producción local sigue
comercializándose porque los producto-
res conservan su disciplina en el trabajo
agrícola procurando prácticas inocuas en
sus cultivos en tanto que las condiciones
climáticas del municipio, y en algunos ca-
sos la infraestructura como invernaderos
y túneles, permiten obtener producción
excedente de hortícolas durante los dos
ciclosagrícolas,primavera-veranoyotoño-
invierno;yademásporqueposeenvehícu-
losde transporteútilesparacomercializar.
Pormediode lasencuestas realizadasa
los productores se halló un fenómeno de
retorno en el traspaso de hortícolas (prin-
cipalmente, tomate, jitomate, lechuga,
nopal, cilantro, zanahoria y calabaza) del
productor local hacia bodegueros de la
Central de Abasto de Iztapalapa, mismos
que a su vez se identificaron en recaude-
rías y tianguis texcocanos con proceden-
ciade tal central.