Agroindustria

Certifica EU a BC como zona productora de tomate libre de salmonela

MEXICALI, BC, MÉXICO.— La Secretaría de Fomento Agropecuario informó que la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) retiró la sospecha de que Baja California sea el origen del brote de salmonela detectado en el tomate.

El titular de la dependencia estatal, Antonio Rodríguez Hernández, señaló que la FDA incluyó a Baja California en la lista de regiones certificadas de producción de tomate libre de salmonela.

Mencionó que con este anuncio de la dependencia estadounidense, se reduce el impacto negativo de imagen que se tenía para el tomate producido en la entidad, en el aspecto económico y social.

Indicó que en Baja California se siembran cuatro mil 500 hectáreas de tomate que involucran más de 25 mil jornales de trabajo constante, así como empleos y derrama inherentes a la actividad que genera alrededor de 500 millones de dólares.

Rodríguez Hernández recordó que el pasado mes de abril se detectó la presencia de la bacteria de salmonela “Saintpaul”, provocando un brote de esta enfermedad, la cual afectó a 140 personas en 17 estados del medio oeste de Estados Unidos.

El comunicado contiene el compromiso del estado para que inspeccione el transporte de tomate a la frontera con Estados Unidos y vigile para evitar la introducción de producto de otras entidades que aún mantengan el estatus de sospecha.

Rodríguez Hernández señaló que la dependencia estatal deberá inspeccionar todo cargamento, a través de los sistemas de casetas de revisión fitosanitarias distribuidas en Baja California.

Fuente: El Financiero en línea / Notimex

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