Agroindustria

Elaboran científicos cubanos proyecto para producir alimentos agroecológicos

Buscarán convertir áreas poco productivas, dañadas por la erosión en unidades agropecuarias

Con el apoyo del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, científicos cubanos ejecutan en la provincia de Guantánamo un proyecto para producir alimentos de forma sostenible.

Según una información difundida por la prensa local, esa provincia desarrolla la iniciativa con el nombre de Modelos Demostrativos de Producción Sostenible y Agroecológica en Zonas Rurales con Condiciones Ambientales Adversas.

Ello forma parte de un plan que coauspicia el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y en el que se incluyen regiones de Venezuela, México y Colombia.

Por la parte cubana también se suma el Centro de Gerencia de Proyectos, del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, institución solicitante de la cooperación de los investigadores de la provincia de Guantánamo.

En esa provincia cubana se observa la paradoja de contar con la región cubana más húmeda, en el macizo montañoso Sagua-Baracoa, beneficiada por la influencia de los vientos alisios continentales, y poseer la franja más seca y árida del país, en la zona sur.

Sus especialistas acumulan experiencia en el trabajo que persigue convertir esas áreas poco productivas, dañadas por la erosión y la salinidad, en unidades agropecuarias con vaquerías y donde crezcan vegetales y frutales.

El citado proyecto transferirá tecnologías para un manejo más productivo de los recursos naturales y humanos del área, y es muy apreciado por su enfoque integral.

Fuente: PNUMA

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