Agroindustria

Mejoramiento genético tradicional del maíz disminuiría cultivo de transgénico

Es necesario darle prioridad a la producción de los maíces criollos

maiz-mejoraEdoméx, México.— Si se recurre al mejoramiento genético tradicional no se requerirá en gran porcentaje el cultivo de los maíces transgénicos, los cuales sí pueden ser factor para la desaparición de los maíces criollos, así lo considera Edgar Jesús Morales Rosales, director de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México.

De acuerdo con el especialista, los maíces transgénicos son en la actualidad un tema de mucho debate en el ámbito nacional, por la reticencia de muchos sectores que no están de acuerdo. Sostiene la necesidad de darle prioridad a la producción de los maíces criollos no sólo por el riesgo que podría haber en aquellos modificados genéticamente, sino por la propia topografía del suelo agrícola estatal.

“En el caso del Estado de México la geografía es muy accidentada, los maíces criollos y algunas variables mejoradas tradicionales se pueden adaptar de una manera a este tipo de condiciones tal vez en el norte del país por sus valles.”

Por ello afirma que el maíz transgénico para el consumo interno no tiene mayor problema; sin embargo a nivel de cultivo en suelo local puede incorporar características genéticas diferentes que podrían liberar y mezclarse con el maíz criollo iniciando un proceso de desaparición. “Pudiera ser en un momento determinado (desaparición de maíces criollos) todo depende de la cantidad del tipo de maíces que se utilicen.”

En este sentido, reconoce que es un reto para los investigadores agrícolas el desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías en el uso óptimo del terreno y los recursos; donde en superficies mucho más pequeñas puedan tener mayores rendimientos pero de forma sustentable.

“Pese a que se necesita producir una gran cantidad de alimentos, cada vez menos gente está interesa en producirlos, la gente del campo prefiere abandonar sus municipios y prefiere abandonar las grandes ciudades”, lamenta. Actualmente, afirma, en el Estado de México no se tiene el registro de la siembra de este tipo de maíces transgénicos.

Fuente: Diario Portal

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