Agroindustria

Perú aterriza en Madrid Fusión con sus granos andinos

La quinua es para muchos la solución al hambre en el mundo, por su contenido nutritivo y por el alto rendimiento de su cosecha

Madrid.─ Después de brindar al mundo alimentos básicos como la papa o el maíz, Perú aterriza en Madrid Fusión para mostrar sus granos andinos, como cañihua, kiwicha o la quinua, que ocupa un lugar de honor en esta edición gracias a su fácil cultivo, sus propiedades nutritivas y su versatilidad culinaria.

Para dar muestra de sus múltiples usos gastronómicos, el chef del restaurante Astrid&Gaston de Lima, Diego Muñoz, se ha unido a la expedición peruana en Madrid Fusión, donde ha elaborado dos recetas a base de quinua ─cereal que este año celebra su año internacional─; una soya de quinua y un mousse de pato con quinua, “un juego porque antes este grano se usaba como comida para patos”.

Este cocinero ha sido el embajador de los granos andinos en Madrid Fusión, ya que ofreció una ponencia sobre el Año Internacional de la Quinua y hoy, junto al chef catalán Joan Roca, impartió otra sobre las posibilidades de los granos andinos.

Todos estos cereales andinos —explicó Muñoz— son muy fáciles de preparar, ya que sencillamente hay que cocerlos como si fueran arroz o pasta, y combinarlos con cualquier otro alimento, en frío o en caliente, por lo que “las opciones son infinitas”.

“La quinua también se puede hacer harina, con todo lo que eso conlleva para repostería”, un abanico de propuestas culinarias que se abren también a los celíacos, ya que la quinua no contiene gluten.

“Desgraciadamente, la quinua la fuimos perdiendo en Perú en favor del trigo o la cebada, pero ahora la estamos recuperando gracias a muchos productores andinos, que se están esforzando por cultivar con todos los sellos de calidad”, señaló.

Algo parecido está ocurriendo con la cañihua —“la toman en los pueblos andinos en el desayuno, como avena, acompañado de café o zumo”— o la kiwicha, un “grano que los propios peruanos estamos empezando a redescubrir”.

Pero este cereal no es sólo apreciado por sus posibilidades en los fogones; la quinua es para muchos la solución al hambre en el mundo, por su contenido nutritivo y por el alto rendimiento de su cosecha, poco exigente en mano de obra, sin necesidad de tratamientos químicos —100 por ciento ecológico—, y con capacidad de adaptarse a condiciones adversas de clima y suelo.

La XI edición de Madrid Fusión, que arrancó ayer, también ha descubierto otro producto sudamericano: la mandioca, un tubérculo semejante a la yuca, propio de la región de Minas Gerais de Brasil —país invitado de Madrid Fusión 2013—, un “básico” en la gastronomía carioca.

Una oferta de productos latinoamericanos dispuestos ahora a colonizar los paladares europeos desde su base en Madrid Fusión.

Fuente: EFE

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