Agroindustria Hortofruticola

Se mantiene México como principal productor de aguacate en el mundo

En la zona productora de Michoacán su cultivo es la principal actividad económica, lo que genera una muy importante fuente de empleos.

Recalcó que a México le siguen en la producción del aguacate países como Indonesia, Estados Unidos, República Dominicana, Brasil, Israel, Chile, Colombia, Perú, Sudáfrica y Australia, entre otros.

Debido a las bondades y a la exquisitez del fruto, el comercio internacional ha crecido considerablemente, por lo cual en varios países se puede ya disfrutar de este delicioso producto.

Los diferentes tipos de aguacate están clasificados en tres razas o grupos ecológicos: La raza “mexicana”, que se caracteriza por su gran resistencia al frío y a su alto contenido de aceite.

La raza “guatemalteca”, caracterizada por su cáscara gruesa, lo que le permite más resistencia al manejo y transporte.

La raza “antillana”, la cual tiene como principal ventaja su adaptabilidad al clima tropical y su tolerancia a los suelos salinos, además de su corto periodo de floración, destacó.

En los países productores existen variedades como Gwen, Reed, Pinkerton, Bacon, Fuerte y Hass, siendo esta última la predominante en países como México.

La propagación se lleva a cabo a través de la producción de plantas por semillas; en México se utiliza la raza mexicana para tal efecto porque tiene gran adaptabilidad a condiciones de clima y suelo.

La Sagarpa advirtió que el cultivo del aguacate es atacado por varias plagas, las cuales si no se controlan a tiempo pueden causar daños de consideración, lo que afecta seriamente la calidad de la producción.

Entre las plagas más importantes —dijo— se pueden mencionar el trips, barrenador de ramas, chicharrita, araña roja, mosquita blanca y el falso medidor, entre otras, por lo que es muy importante realizar su control de manera oportuna.

Otro factor que limita la productividad y longevidad del árbol del aguacate son las enfermedades, las cuales pueden afectar la raíz, el tallo, las hojas, la floración y el fruto.

Entre las más importantes se encuentran la antracnosis en fruto, flor, tallo y hojas, la roña en fruto, la tristeza del aguacatero en la raíz, etcétera., por lo que también es muy importante su control, sobre todo de manera preventiva, concluyó.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin