Agroindustria

Trabajan en el ordenamiento del cultivo de aguacate para promover el cuidado de los ecosistemas

  • El titular de la Sader afirmó que fortalecen acciones para un mejor ordenamiento del cultivo del aguacate, sin afectar áreas protegidas ni provocar cambios de uso de suelo de forestal

2000gro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) define polígonos de potencial productivo en diferentes entidades del país para sembrar aguacate y ordenar de mejor manera este cultivo, sin comprometer Áreas Naturales Protegidas ni provocar cambios de uso de suelo de forestal a agrícola, informó el titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula.

Estas acciones, que se sustentan en la Agenda 2030 y la Planeación Agrícola Nacional, permitirán un crecimiento sostenido bajo buenas prácticas agrícolas y de manufactura, con impulso a la reforestación y la recarbonización de suelos, bajo la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas), detalló.

Al participar en el Séptimo Congreso del Aguacate Jalisco 2023, Víctor Villalobos subrayó el compromiso federal de preservar los recursos naturales y ecosistemas, sin ampliar la frontera agrícola, además de prevenir la deforestación y, por el contrario, fortalecer los programas actuales de reforestación y manejo de cuencas.

Esto, precisó, se aplica bajo una responsabilidad ambiental con bosques, agua y suelos, porque de esto depende mantener los mercados abiertos, y para ello se ha venido trabajando de manera pública-privada en la Norma Mexicana NMX 016 para la producción, empaque y comercialización sostenible y trazable del cultivo del aguacate, que genere verdadero bienestar y desarrollo territorial en las zonas aguacateras de México.

Destacó que el esfuerzo y arduo trabajo de los productores para ampliar la oferta, con trazabilidad e inocuidad, tanto en el mercado nacional y como abriendo nuevos nichos de exportación, debe garantizarse siempre con una producción sustentable del cultivo, mediante acciones coordinadas y en unidad.

Villalobos Arámbula comentó que la Sader mantiene el acompañamiento en las tareas de sanidad e inocuidad que han dado prestigio mundial a los productos del campo nacional, permanentemente acompañados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Señaló que fue hace poco más de un año, el 28 de julio de 2022, cuando, en coordinación con los productores, se dio el banderazo de salida a la exportación de aguacate de Jalisco al mercado estadounidense, con un primer embarque de más de 200 toneladas de la variedad Hass, desde Ciudad Guzmán.

Esto, dijo, fue resultado de un largo trabajo de negociaciones con su homólogo estadounidense, Tom Vilsack, pero también del compromiso y entrega de los productores, al implementar medidas fitosanitarias en huertos y empaques que garantizan que el fruto está libre de plagas y enfermedades.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción nacional de aguacate contabilizó 2 541 000 toneladas, un aumento de 4.0 por ciento respecto a 2021 (2 443 000 toneladas), y un valor económico superior a los 63 000 millones de pesos.

Michoacán se posicionó como el principal productor, al aportar más de un millón 850 000 toneladas, el 73.1 por ciento del total nacional, seguido de Jalisco, con 309 000 toneladas.

Fotografía: Sader

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