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Establecen “El Día de la Cochinita” en Hecelchakán Campeche

El objetivo es posicionar a la cochinita como platillo típico de Campeche

Como una iniciativa en conjunto del titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur) Jorge Manos Esparragoza, y el presidente municipal de Hecelchakán, José Dolores Brito Pech, se instituyó el “Día de la Cochinita”, con el propósito de reforzar y difundir la gastronomía del municipio de Hecelchakán, la cual se ha destacado como uno de los pilares más importantes del ámbito nacional dentro del rubro gastronómico.

El objetivo principal es posicionar a la cochinita como platillo típico tradicional de Campeche y que sea reconocido en todo el territorio mexicano y en planos internacionales tal como se hizo con el pan de cazón.

Hecelchakán se localiza a 66 kilómetros de la ciudad de Campeche. Su nombre se traduce del maya al español como “Sabana del Descanso”, debido a que fue un lugar donde los viajeros se detenían para descansar de su largo recorrido; el sitio era ideal porque contaba con un cenote para abastecerse de agua y árboles frondosos que les proporcionaban sombra y frutos.

El “Día de la Cochinita”, en caso de ser aprobado por cabildo, quedó considerado para cada sábado correspondiente a la feria del Señor de la Salud, celebrada del 1 al 5 de mayo. Cabe recordar que esta localidad cuenta con una gran variedad de tradiciones y costumbres, entre ellas, la celebración al Santo Patrono y celebración de los fieles difuntos.

Previo a la ceremonia de inauguración, el titular de la Sectur, acompañado de invitados, visitó la Hacienda Blanca Flor en donde presenciaron la demostración de la elaboración de la cochinita enterrada, guiada por integrantes de la familia Calán quienes son considerados como fundadores del platillo tradicional.

El secretario de Turismo señaló: “ya lo ha dicho el gobernador, tenemos que trabajar de la mano para que a Campeche le vaya mejor, seguiremos impulsando el turismo en cada uno de los municipios y continuar realizando proyectos para mejorar los atractivos turísticos que tenemos”. Cabe señalar que dentro de las actividades organizadas con motivo del Día de la Cochinita se tienen previstas conferencias, venta de cochinita, muestra gastronómica y actividades culturales en el municipio de Hecelchakán.

Indudablemente una excelente opción para escaparse el fin de semana o en vacaciones es Campeche. Su gastronomía, las experiencias, los recorridos, el ambiente, sus playas y ríos, su historia y su gente te dejarán un buen sabor de boca tal y como cuando pruebes la cochinita de Hecelchakán.

La cochinita de Hecelchakán es un platillo tradicional de este poblado. Es uno de los secretos mayas mejor guardados, pues este platillo, a pesar de la modernidad, aún se realiza en hornos de piedra bajo la tierra llamados pib, condición que le da su sabor único y característico. Este manjar se prepara con carne de puerco, achiote, jugo de naranja agria, chile piquín y varios ingredientes que le darán un excelente aroma, sabor y color.

Información e imágenes: Eme Media

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