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Inicia Expoagro

Productores piden al gobierno federal reconocer la calidad de la producción de Sinaloa

inicia-expoagroCuliacán, Sin. (México).— Acelerar la reforma al campo y garantizar rentabilidad de las próximas cosechas, son parte de las demandas que realizará el sector primario al titular de Sagarpa durante la Expoagro Sinaloa, que inició este miércoles y concluye el viernes.

“No queremos nada regalado, simplemente que se reconozca nuestro esfuerzo y en lo justo, por la calidad de lo que nosotros generamos”, planteó Gonzalo Beltrán Collantes.

El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa expuso que Sinaloa es clave para la soberanía alimentaria del país, por lo que están obligados a ver por el bien del sector.

“Sinaloa es clave para la soberanía alimentaria del país, Expoagro es la mejor de Latinoamérica y de todo el mundo, estamos obligados como sinaloenses a ser los mejores y ser punta de lanza en todos los temas, lo somos y lo seguiremos siendo en el tema productivo y avances tecnológicos”, manifestó.

“También tenemos que ser líderes en todos los problemas del productor, en lo político, en lo social, tenemos que participar en todos los sectores.”

Destacó que el productor sinaloense es bueno para producir y también para vender.

“Las condiciones que tenemos para aspirar a un buen precio se ven truncadas por las políticas que se han aplicado en este tema, es algo que está enterado el secretario, ya está enterado el Ejecutivo y estamos trabajando en conjunto”, dijo.

“No hay enfrentamiento, chocados no vamos a llegar a ningún lado, somos el sector que más dimos respuesta al llamado de combatir el hambre.”

Expresó que buscarán alcanzar un acuerdo con el titular de Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, quien estará hoy en la inauguración, para llegar a cuatro mil pesos por tonelada de maíz, concretar recursos para combatir plagas como el pulgón amarillo y pedir que se materialice la reforma al campo que equilibre las ganancias entre industriales y productores.

En Expoagro, adelantó, se analizarán temas como la comercialización, futuros, políticas del campo, tecnologías e innovación, sin costo para el productor.

Durante los tres días del encuentro agroalimentario por excelencia del estado, la Expoagro Sinaloa 2015, del 18 al 20 de febrero, se esperan entre 55 mil a 60 mil visitantes.

Esta cifra de visitantes la calcula Guillermo Gastélum Bon, dirigente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, quien mencionó que se espera la llegada de especialistas en el sector agrícola tanto de Estados Unidos como de Europa. “Las expectativas son dar a conocer a nivel nacional e internacional el desarrollo de la agricultura sinaloense, qué es lo que hacen nuestros productores, qué técnicas han adoptado para ser más eficientes en la producción de sus cultivos”, comentó.

Mencionó que lo más relevante de este encuentro es el compartir e intercambiar conocimientos y tecnologías, tanto de países extranjeros, como los de la localidad, para poder mejorar la producción y tener una mayor competitividad.

Dijo que en particular harán una alianza con la escuela de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa para preparar alimentos y hortalizas que comúnmente no se consumen, como garbanzo, berenjena y calabazas, entre otras variedades que se producen en Culiacán.

Fuente: noroeste.com

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