Eventos

En puerta, el 9° Congreso Internacional de la Carne

México es sexto lugar mundial en producción de carne bovina y el décimo en exportación

2000Agro/Redacción

Este miércoles fue presentada la novena edición del Congreso Internacional de la Carne, evento que vincula al sector pecuario en México para ofrecer a los integrantes del gremio capacitación y actualización en regulaciones sanitarias y de exportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos de salud, nuevas técnicas de producción; además de conocer el panorama nacional y mundial de la carne para elevar su competitividad.

El acto fue encabezado por Juan José Córdoba, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG); Eladio González Peraza, coordinador del congreso; Rogelio Pérez, director de Mexican Beef, y Enrique López, director de AMEG.

Durante la ceremonia se informó que su objetivo será vincular la cadena productiva para impulsar su crecimiento a escala nacional e internacional y así poder abrir nuevos mercados de interés para el sector como Rusia, China y Medio Oriente.

Rogelio Pérez expuso que en el sector cárnico mundial se prevé un crecimiento cercano al 2 por ciento lo que representa 62.6 millones de toneladas, mientras que en las exportaciones mundiales se pronostica un crecimiento cercano al 3 por ciento, con lo que llegará a las 10.1 millones de toneladas, con Brasil, Australia, Argentina y Estados Unidos a la cabeza.

A escala global la producción tiene un crecimiento cercano al 2 por ciento, alcanzando las 62.6 millones de toneladas; en lo que respecta a las exportaciones se pronostica un crecimiento cercano al 3 por ciento, con lo que llegará a las 10.1 millones de toneladas, encabezadas por Brasil, Australia, Argentina y Estados Unidos.

En este contexto, México ocupa el sexto lugar global en la producción de carne de bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo per cápita con 17 kg. Este crecimiento se manifiesta en un repunte exponencial en la exportación de carne y vísceras de 658 por ciento entre 2007 y 2017.

En la relación con Estados Unidos, México se ubicó en 2017 como el tercer país de origen de las importaciones de carne de Estados Unidos con el 22 por ciento, siendo este país el principal destino de las exportaciones de México con un 89 por ciento.

El representante de Mexican Beef enfatizó que China seguirá impulsando el comercio, ya que la producción nacional no puede satisfacer el consumo creciente, actualmente el crecimiento de importaciones de China es del 11 por ciento.

Cabe destacar que el congreso contará con un área de exposición comercial que reúne a más de 70 expositores en los que se concentra la participación de productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras de carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario. Dicho evento se desarrollará en el World Trade Center de la Ciudad de México los días 21 y 22 de marzo y se espera la participación de más de cuatro mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradores de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos e investigadores.

Quienes deseen asistir u obtener mayor información pueden acudir a la página: www.congresodelacarne.com

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin