Pecuario y Pesquero

Se oponen productores a incluir proteína de soya a la leche

Comparada con la leche, la proteína de soya es de baja calidad y daña los riñones, señaló el presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz

México.— El presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz, denunció que el titular de la Secretaría de Economía (SE), Bruno Ferrari, estudia la posibilidad de agregar proteína de soya a la leche que ingieren los menores, como lo han pedido los industriales.

Sin embargo, advirtió que, “comparada con la leche, la proteína de soya es de baja calidad y daña los riñones, sin considerar que la extracción se hace a través de un proceso que utiliza sosa, lo que genera aminas, un derivado del amoniaco”.

Si esa iniciativa se concreta, “se daría el tiro de gracia a más de diez mil familias a quienes se les entrega leche de la mejor calidad sanitaria y nutricional”, agregó.

González Muñoz adelantó que exigirán a Bruno Ferrari que “frene la estafa que hacen las industrias deshonestas”, y demandó que las fórmulas lácteas se escriban en los envases.

Asimismo, urgió a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) elaborar normas que regulen el sector.

“Tal parece que la SE entiende que los alimentos se producen en las fábricas o laboratorios, y creemos que es esta la razón por la que han permitido la adición de sustancias dañinas a la salud o productos similares que se venden en cualquier mercado”, puntualizó Álvaro González.

Y lamentó que las políticas públicas lecheras del país estén “orquestadas por empresarios sin escrúpulos, en agravio de más de 700 mil productores”, quienes incluso han tenido que emigrar a otro país en busca de una mejor vida.

Como ejemplo mencionó la condonación del impuesto compensatorio por más de cuatro mil millones de dólares durante el periodo de desregulación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), entre 1994 y 2004, cuando los productores mexicanos “fuimos marginados para poder paliar la producción de leche e importación de la misma, así como sus derivados”, señaló.

De entonces a la fecha, subrayó, han quebrado más de 600 mil productores, casi 50 por ciento del total, con lo que “sólo quedan 150 mil dueños de establos, los cuales aportan 50 por ciento de la leche que se produce en el país y tienen más de 550 mil empleados”.

Fuente: Apro

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