AGROINDUSTRIA
E
l origen de la producción agríco-
la es la semilla. Por tanto, resulta
un insumo fundamental para la
productividad, calidad y competitividad
de los cultivos. Además, tiene un valor
cultural y de identidad, que resulta im-
prescindible reconocer en la definición
deplanes, programas y acciones enesta
materia.
La modernización de la agricultura in-
cluye el uso de mejores semillas, desde
el desarrollo de variedades, hasta su ca-
lidad genética, física, fisiológica y fitosa-
nitaria, así como su manejo conforme
particularidades de tamaño, tratamiento,
densidades de siembra, y otros elemen-
tosquebuscanhacermáseficienteyme-
jorar la rentabilidadde los cultivos.
Sin embargo, es el insumo que con
La importancia de las
más frecuencia pasa inadvertido en los
programas de apoyo, o cuando es con-
siderado, se omite la relevancia de la ga-
rantía en su calidad e identidad. Y eso en
el temadecultivosagrícolas, porqueenel
temadematerialesdepropagación, esun
asunto totalmente incipiente.
Escuchamos con frecuencia que es
necesario alimentar a una población cre-
ciente, estimada en más de nueve mil
millones de personas para el año 2050.
¿Peroqué ocurre enMéxico?
¿Cómoalimentaremosa150millonesde
mexicanos, con 22millones de hectáreas,
de las cuales solo poco más de la cuarta
parteesderiegoyelrestodetemporal?
De acuerdo con la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), la agricultura de
conservaciónenMéxicoesdemenosdel
1por cientode lasuperficieagrícola; lade
EstadosUnidosesde23por cientoy lade
Brasil 44 por ciento. En el caso de maíz,
los rendimientos promedio en Estados
Unidosson10.3 ton/ha; deBrasil, 5.5 ton/
ha y de México 3.3 ton/ha (que práctica-
mentesehamantenidosincambiodesde
2008), ocupandoel lugar 78en lospaíses
productores de maíz, e importando la
tercera parte del maíz requerido, particu-
larmente para fines industriales.
La semilla no es un componente aisla-
do o único, pero es un elemento decisivo
en los resultados.Paraproveer de lasme-
jores semillas para cada tipo de cultivo,
región y tecnología, hay que considerar
los distintos tipos de agricultura que con-
viven en el país.
semillas en la
agricultura
Por: Enriqueta Molina Macías*
Foto: Especial
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