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AGROINDUSTRIA

E

l origen de la producción agríco-

la es la semilla. Por tanto, resulta

un insumo fundamental para la

productividad, calidad y competitividad

de los cultivos. Además, tiene un valor

cultural y de identidad, que resulta im-

prescindible reconocer en la definición

deplanes, programas y acciones enesta

materia.

La modernización de la agricultura in-

cluye el uso de mejores semillas, desde

el desarrollo de variedades, hasta su ca-

lidad genética, física, fisiológica y fitosa-

nitaria, así como su manejo conforme

particularidades de tamaño, tratamiento,

densidades de siembra, y otros elemen-

tosquebuscanhacermáseficienteyme-

jorar la rentabilidadde los cultivos.

Sin embargo, es el insumo que con

La importancia de las

más frecuencia pasa inadvertido en los

programas de apoyo, o cuando es con-

siderado, se omite la relevancia de la ga-

rantía en su calidad e identidad. Y eso en

el temadecultivosagrícolas, porqueenel

temadematerialesdepropagación, esun

asunto totalmente incipiente.

Escuchamos con frecuencia que es

necesario alimentar a una población cre-

ciente, estimada en más de nueve mil

millones de personas para el año 2050.

¿Peroqué ocurre enMéxico?

¿Cómoalimentaremosa150millonesde

mexicanos, con 22millones de hectáreas,

de las cuales solo poco más de la cuarta

parteesderiegoyelrestodetemporal?

De acuerdo con la Organización de las

Naciones Unidas para la Alimentación

y la Agricultura (FAO), la agricultura de

conservaciónenMéxicoesdemenosdel

1por cientode lasuperficieagrícola; lade

EstadosUnidosesde23por cientoy lade

Brasil 44 por ciento. En el caso de maíz,

los rendimientos promedio en Estados

Unidosson10.3 ton/ha; deBrasil, 5.5 ton/

ha y de México 3.3 ton/ha (que práctica-

mentesehamantenidosincambiodesde

2008), ocupandoel lugar 78en lospaíses

productores de maíz, e importando la

tercera parte del maíz requerido, particu-

larmente para fines industriales.

La semilla no es un componente aisla-

do o único, pero es un elemento decisivo

en los resultados.Paraproveer de lasme-

jores semillas para cada tipo de cultivo,

región y tecnología, hay que considerar

los distintos tipos de agricultura que con-

viven en el país.

semillas en la

agricultura

Por: Enriqueta Molina Macías*

Foto: Especial

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