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Con base en los estratos identificados
por la FAO mediante el Diagnóstico del
SectorRural yPesquero2012, se tieneun
8 por ciento de agricultores de nivel em-
presarial. Este tipo de agricultores gene-
ralmente utiliza semillas mejoradas, con
mayores rendimientos, que requierendel
acompañamientodetodoelpaquetetec-
nológico y conocimiento en sumanejo.
El estrato de subsistencia, que la FAO
estima en 22 por ciento de los agricul-
tores, requiere políticas específicas
que respeten la conservación de los
sistemas tradicionales y la agrobiodi-
versidad, pero que permitan mejorar la
disponibilidad y calidad de las semillas,
para garantizar la seguridad alimentaria,
mejorar el valor de la producción y favo-
recer el desarrollo rural.
El 18 por ciento que se encuentra en el
estrato de transición e inicio empresarial,
esdondese tieneunampliomargenpara
incrementar laproductividad,mediante la
adopciónde tecnologías, entre lasquese
encuentra la semilla.
De acuerdo con la Encuesta Nacio-
nal Agropecuaria (ENA) 2014, el 55 por
ciento de las unidades de producción
reservan su propia semilla, y menos del
30por cientoutilizansemillasmejoradas.
En cuanto a la producción de semillas
certificadas—aquellascuyacalidadestá
garantizada y respaldada por la Sagar-
pa—, en su Tercer Informe de Labores
2014-2015 la dependencia reporta que
se produjeron 280 mil toneladas de se-
millas certificadas: 105mil demaíz (1 por
ciento másque el añoanterior), 66mil de
trigo (31por ciento menosqueen2014) y
11mil toneladas de soya.
Considerandoquelospreciosdecultivos
comomaíz, trigo y soya se determinan en
losmercadosinternacionales(queademás
se han ido a la baja por la sobreoferta), el
margen de acción para la rentabilidad es
la reducción de costos y el incremento
del rendimiento. O la diferenciación de
productos, adicionando valor.
Un ejemplo del impacto del uso de se-
millas mejoradas, junto con otros ele-
mentos tecnológicos, sepuedeobservar
en las áreas de agricultura tecnificada,
como es el caso de Sinaloa, que alcanza
rendimientos competitivos en el ámbito
internacional (Figura 1).
Lo barato sale caro
Lamentablemente, las limitaciones en fi-
nanciamientoe informaciónpara lamejor
toma de decisiones, deriva en la no utili-
zacióndesemillasdecalidad, debidoa la
inversiónnecesariaparasuadquisiciónal
momentode las siembras.
Segúncifraspublicadaspor el Servicio
Nacional de Inspección y Certificación
deSemillas (SNICS), el preciodesemillas
demaízhíbridovade los120a170pesos
por kilogramo. En el caso de otros culti-
vos, como trigo o soya la diferencia entre
el precio de la semilla y del grano es de
alrededor del 1.5 a tres veces el valor del
grano, el cual con frecuencia es utilizado
como semilla.
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Figura 1. Producción de maíz grano en México
Estados
Superficie
Sembrada
(miles de ha)
Proporción
(superficie)
Volumen
Producción
(ton)
Proporción
(producción)
Rendimiento
(ton/ha)
Sinaloa
407.7
5%
3,686.3
16%
9.668
Jalisco
543.6
7%
3,472.3
15%
6.419
México
541.7
7%
1,856.1
8%
3.596
Guerrero
474.8
6%
1,331.6
6%
2.868
2014 Nacional
7,426.4
100%
23,273.3
100%
3.296
2013 Nacional
7,487.4
22,663.9
3.194
2012 Nacional
7,372.2
22,069.3
3.187
Elaborado con datos del SIAP (en el caso de los estados seleccionados, cifras de 2014).