El costode la semilladebe valorarsepor
su relación con el beneficio que se busca
obtener: el rendimiento y valor de la pro-
ducción compensa este costo, mientras
que el uso de materiales sin la calidad
necesaria para garantizar el éxito de su
establecimiento en campo, repercute en
las cantidades necesarias que se van utili-
zar,problemasfitosanitarios,denacencia,
heterogeneidad en campo dificultando
manejo, castigos en el precio de las cose-
chas por deficiencias de calidad, en suma
incrementandoloscostosyreduciendolas
ganancias para el productor, afectando la
cadenadevalor.Esdecir,en lugardesem-
brar calidad, sesiembra incertidumbre.
El costo de las semillas es un tema re-
currente, perodebemos reflexionarqueel
preciodeventaestádeterminadopor dis-
tintoscomponentes: laproduccióndese-
millas de calidad demanda condiciones
específicas de producción; incremento
paulatino del volumen de semillas desde
la originalmente obtenida como resulta-
AGROINDUSTRIA
do de los programas de investigación;
validación del origen, selección de terre-
nos, aislamiento de lotes de producción,
manejo, prácticascomo laeliminaciónde
plantas fuerade tipoo laemasculaciónen
la producción de híbridos.
Una vez cosechada es sometida apro-
cesos de secado, clasificación, limpieza,
análisis de laboratorio, tratamiento, enva-
sado, etiquetado, almacenado y cumpli-
miento de estrictos controles normativos
cuando se trata de semillas certificadas.
El tipo de variedad, sea autógama
(como el frijol o trigo), o alógama (polini-
zación cruzada, como el maíz), también
influye no solo en el costode producción,
sino en la inversión y las técnicas de fito-
mejoramiento para el desarrollo de nue-
vas variedades. La obtención de líneas
elite, que son la base para la producción
de semillas híbridas, es el resultado de
años de investigación y desarrollo.
En el caso de híbridos, se requiere del
uso de distintos progenitores (líneas con
alto nivel de endogamia o pureza genéti-
ca). Cuando se trata de cruzas simples
(utilizandoúnicamentedos líneas), el cos-
to es relativamente más alto, pero tam-
bién el rendimiento es mayor. Un híbrido
doble, por su parte, tiene unamayor flexi-
bilidadgenética, pero tambiénunamayor
heterogeneidad.
Los programas que se han enfocado
a subsidiar el precio de las semillas, han
originado la distorsión del mercado, el
incrementoen losprecios ynohan tenido
unefectoa largoplazoenelmayor usode
semillasmejoradas.
Variedades registradas
La oferta de variedades de los cuatro
principales cereales puede observarse
en la Figura 2: 364 variedades (30 por
ciento del total de variedades protegidas
enMéxico), ymil 723 inscritas en el Catá-
logo Nacional de Variedades Vegetales
(CNVV), 74por cientodel total. En el caso
de híbridos (maíz y sorgo), este número
corresponde al total de títulos otorgados,
quepuede incluir líneas y cruzasprogeni-
toras, además de variedades e híbridos.
28
Figura 2. Variedades registradas ante el SNICS.
No.
Cultivo
Títulos
vigentes
CNVV
1
Maíz
230
1,300
2
Sorgo grano
40
216
3
Trigo
35
120
4
Frijol
32
87
SUMA
364
1,723
Total de
variedades
registradas
1,203
2,336
Elaborado con datos de la Gaceta Oficial de los Derechos de
Obtentor y del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales,
CNVV, SNICS 2015.
Figura 2. Variedades registradas ante el SNICS.
No.
Cultivo
Títulos
vigentes
CNVV
1
Maíz
230
1,300
2
Sorgo grano
40
216
3
Trigo
35
120
4
Frijol
32
87
SUMA
364
1,723
Total de
variedades
registradas
1,203
2,336
Elaborado con datos de la Gaceta Oficial de los Derechos de
Obtentor y del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales,
CNVV, SNICS 2015.