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El costode la semilladebe valorarsepor

su relación con el beneficio que se busca

obtener: el rendimiento y valor de la pro-

ducción compensa este costo, mientras

que el uso de materiales sin la calidad

necesaria para garantizar el éxito de su

establecimiento en campo, repercute en

las cantidades necesarias que se van utili-

zar,problemasfitosanitarios,denacencia,

heterogeneidad en campo dificultando

manejo, castigos en el precio de las cose-

chas por deficiencias de calidad, en suma

incrementandoloscostosyreduciendolas

ganancias para el productor, afectando la

cadenadevalor.Esdecir,en lugardesem-

brar calidad, sesiembra incertidumbre.

El costo de las semillas es un tema re-

currente, perodebemos reflexionarqueel

preciodeventaestádeterminadopor dis-

tintoscomponentes: laproduccióndese-

millas de calidad demanda condiciones

específicas de producción; incremento

paulatino del volumen de semillas desde

la originalmente obtenida como resulta-

AGROINDUSTRIA

do de los programas de investigación;

validación del origen, selección de terre-

nos, aislamiento de lotes de producción,

manejo, prácticascomo laeliminaciónde

plantas fuerade tipoo laemasculaciónen

la producción de híbridos.

Una vez cosechada es sometida apro-

cesos de secado, clasificación, limpieza,

análisis de laboratorio, tratamiento, enva-

sado, etiquetado, almacenado y cumpli-

miento de estrictos controles normativos

cuando se trata de semillas certificadas.

El tipo de variedad, sea autógama

(como el frijol o trigo), o alógama (polini-

zación cruzada, como el maíz), también

influye no solo en el costode producción,

sino en la inversión y las técnicas de fito-

mejoramiento para el desarrollo de nue-

vas variedades. La obtención de líneas

elite, que son la base para la producción

de semillas híbridas, es el resultado de

años de investigación y desarrollo.

En el caso de híbridos, se requiere del

uso de distintos progenitores (líneas con

alto nivel de endogamia o pureza genéti-

ca). Cuando se trata de cruzas simples

(utilizandoúnicamentedos líneas), el cos-

to es relativamente más alto, pero tam-

bién el rendimiento es mayor. Un híbrido

doble, por su parte, tiene unamayor flexi-

bilidadgenética, pero tambiénunamayor

heterogeneidad.

Los programas que se han enfocado

a subsidiar el precio de las semillas, han

originado la distorsión del mercado, el

incrementoen losprecios ynohan tenido

unefectoa largoplazoenelmayor usode

semillasmejoradas.

Variedades registradas

La oferta de variedades de los cuatro

principales cereales puede observarse

en la Figura 2: 364 variedades (30 por

ciento del total de variedades protegidas

enMéxico), ymil 723 inscritas en el Catá-

logo Nacional de Variedades Vegetales

(CNVV), 74por cientodel total. En el caso

de híbridos (maíz y sorgo), este número

corresponde al total de títulos otorgados,

quepuede incluir líneas y cruzasprogeni-

toras, además de variedades e híbridos.

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Figura 2. Variedades registradas ante el SNICS.

No.

Cultivo

Títulos

vigentes

CNVV

1

Maíz

230

1,300

2

Sorgo grano

40

216

3

Trigo

35

120

4

Frijol

32

87

SUMA

364

1,723

Total de

variedades

registradas

1,203

2,336

Elaborado con datos de la Gaceta Oficial de los Derechos de

Obtentor y del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales,

CNVV, SNICS 2015.

Figura 2. Variedades registradas ante el SNICS.

No.

Cultivo

Títulos

vigentes

CNVV

1

Maíz

230

1,300

2

Sorgo grano

40

216

3

Trigo

35

120

4

Frijol

32

87

SUMA

364

1,723

Total de

variedades

registradas

1,203

2,336

Elaborado con datos de la Gaceta Oficial de los Derechos de

Obtentor y del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales,

CNVV, SNICS 2015.