La Sagarpa presenta en el Atlas Agroalimentario 2015 una radiografía del sector en México
México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) publicó recientemente su Atlas Agroalimentario 2015, libro donde ofrece una radiografía de la realidad del sector en México.
Publicado por Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el documento expone que de los 49 millones de mexicanos que trabajan, 5.6 millones lo hacen en actividades agrícolas, 709 mil en la cría de explotación ganadera y 121 mil en la pesca y acuicultura.
Apenas el 1.3 por ciento de los trabajadores del sector gana más de cinco salarios mínimos; 12.8 por ciento percibe de dos a cinco; 25.8 por ciento alcanza un salario mínimo; 26.6 por ciento recibe entre uno y dos, y el 28.2 por ciento no obtiene sueldo alguno. El 5.3 por ciento no especificó.
Señala también que de los trabajadores del área: 29 por ciento concluyó la primaria; 24.7 por ciento tiene secundaria completa, y 7.6 por ciento tiene estudios de educación media y media superior.
Otros datos importantes incluidos en el volumen son:
26. 9 millones de hectáreas se dedican a la agricultura.
6 millones de personas prepararon y cosecharon la tierra.
109. 8 millones de hectáreas se dedican a la ganadería.
762 mil personas alimentaron y cuidaron el hato de ganado.
11 mil kilómetros de litoral se utilizan para pesca.
115 mil personas realizaron capturas y crianza pesquera.
La producción agropecuaria y pesquera fue de 271.6 millones toneladas.
El sector agropecuario y pesquero generó 797 mil millones de pesos.
Fuente: Aristegui Noticias, imagen