Agroindustria

Desplome de la industria del maíz en México: Casi 1 millón de toneladas se perdieron de 2021 a 2022

  • Las importaciones del cereal aumentaron 337 millones de dólares de enero a julio de 2023 en comparación con el mismo periodo del año pasado

2000Agro/Redacción

La producción de maíz grano en 2022 se desplomó en casi 1 millón de toneladas (950 238 toneladas), en comparación con 2021, al generar poco más de 26.5 millones de toneladas. Es importante destacar que esta cifra fue también notablemente inferior a la de 2019 y 2020, años en los cuales la producción jamás descendió por debajo de los 27 millones de toneladas considerando todas las variedades de este cereal.

En entrevista, el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, señaló que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 se tuvo una producción de 27 503 477 toneladas de maíz, sin embargo, en 2022 solo se alcanzó la cifra de 26 553 239 toneladas.

El especialista en protección de cultivos señaló que México se encuentra estancado por falta de políticas públicas reales para impulsar la producción de maíz. Enfatizó que el reto reside en impulsar el rendimiento por hectárea, producir más maíz en la misma superficie.

Agregó que eso se hace solo con tecnificación y ciencia, “no es posible que una década atrás, en 2012 el rendimiento haya sido de 3.19 toneladas por hectárea y en 2022, los rendimientos fueran de 3.90 toneladas en la misma superficie, crecimiento insuficiente para lo que demanda el país”.

Esto, enfatizó, “se debió a la falta de apoyos y negligencia no solo de este gobierno, sino de las administraciones anteriores, con la diferencia de que en ese entonces se crearon y mantuvieron las instituciones dedicadas al campo, y ahora se desmantelaron, lo que solo es benéfico para los productores extranjeros que venden maíz a México”.

Refirió que se ve con preocupación cómo se incrementa año con año la importación de maíz, principalmente amarillo y en su mayoría proveniente de Estados Unidos. De enero a julio de este año se importó maíz por un valor de 3 599 millones de dólares, es decir, 337 millones de dólares más que en 2022 cuando en el mismo periodo, se importó este cereal por un valor de 3 262 millones de dólares, según cifras del Banco de México, pese a la apreciación del peso.

González Cepeda hizo un llamado a formar un frente común entre autoridades de los tres niveles de gobierno, agroindustriales y productores, así como los demás integrantes del sector agrícola mexicano para enfrentar los retos que ya están aquí y que afectan lo más importante, la alimentación de los habitantes del país.

Resaltó que mejorar la productividad en el cultivo del maíz no vendrá de ideologías ni de apoyos sesgados que no fomentan la producción. En su lugar, insistió en la imperativa necesidad de aplicar la ciencia al servicio de los productores y de todos los actores de la cadena productiva. El enfoque científico no solo mejorará y protegerá los cultivos, sino que también potenciará la eficiencia y generará mayores beneficios para los trabajadores del campo.

Acotó que hasta el momento lo que se está viviendo es una descalificación sin fundamento en contra de herramientas tecnológicas como los herbicidas o plaguicidas que son utilizados por los productores rurales, tanto pequeños, medianos y grandes, como también es el caso de la desaparición de los programas de protección a los riesgos de mercado.

Agregó que “en Europa está por aprobarse la renovación por diez años más del uso del glifosato en la producción agrícola, mientras que en México existe un decreto para su prohibición a partir del primero de abril del 2024”, lo que va a causar serios daños a la competitividad agrícola mexicana ya que los mercados son abiertos.

Fotografía: UMFFAAC

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