Agroindustria

El índice de precios de los alimentos de la FAO cayó un 0.2%

El índice mensual de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo estable en octubre, ya que el alza de los precios del azúcar y los aceites vegetales compensó el descenso de los precios de productos lácteos y de la carne

indice-cayo Roma.— El Índice de precios de los alimentos bajó a 192.3 puntos, técnicamente su séptima caída mensual consecutiva, con un ligero descenso del 0.2 por ciento respecto a la cifra revisada de septiembre. Este ligero descenso del índice “es muy positivo para los países importadores”, según declaró en una entrevista la economista de la FAO, Concepción Calpe.

Esta variación coincide con una revisión al alza del pronóstico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) de una producción mundial récord de trigo en esta temporada agrícola.

Los precios de los lácteos cayeron un 1.9 por ciento, con descensos en la mantequilla y la leche en polvo debido al aumento de la producción en Europa, donde muchos productores se enfrentan a la prohibición de Rusia a las importaciones de queso.

Los precios de la carne también se redujeron en términos generales, con la producción de cerdo recuperándose en varios países afectados por la diarrea endémica porcina y el aumento de los rebaños en Australia empujando a la baja los precios de la carne de vacuno.

El índice de precios de los cereales, que cayó con fuerza durante los meses recientes —ya que la producción mundial de trigo y maíz parecía apuntar a cosechas récord—, se mantuvo en general estable en 178.4 puntos en octubre.

En general, el índice de precios de los alimentos está en sus niveles más bajos desde agosto de 2010.

Fuente: Financial Times

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