Agroindustria

Impulsa la FAO eliminación de plaguicidas peligrosos

Por medio de una herramienta de asistencia técnica, la FAO busca evaluar la toxicidad aguda de los plaguicidas y su impacto sobre el medio ambiente para que los gobiernos tomen sus decisiones sobre el retiro y prohibición de estas sustancias

Santiago de Chile.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsa la eliminación de plaguicidas altamente peligrosos en América Latina y el Caribe mediante el desarrollo de una herramienta de asistencia técnica.

Esta herramienta permite evaluar no sólo la toxicidad aguda de los plaguicidas sino su impacto sobre el medio ambiente para que los gobiernos tomen sus decisiones sobre el retiro y prohibición de estas sustancias.

La FAO trabaja junto a los países del Caribe, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y Uruguay para acelerar la retirada de los plaguicidas altamente peligrosos de sus mercados.

Así lo señaló el organismo en reacción al incidente ocurrido en Bihar, India, en el cual 23 niños murieron al ingerir alimentos contaminados con monocrotofos.

El monocrotofos es un plaguicida organofosforado considerado como de gran peligrosidad por la FAO y la Organización Mundial de la Salud, y está prohibido en El Salvador y Estados Unidos, y restringido en Costa Rica y Belice.

“Existen alternativas que no utilizan productos químicos y son menos tóxicas. En muchos casos el manejo integrado de plagas puede ofrecer una solución adecuada más sostenible y que reduce el uso de plaguicidas”, explicó Tania Santivañez, oficial de Protección Vegetal de la FAO.

En 2012, Paraguay implementó una innovadora tecnología para biodegradar semillas de algodón contaminadas por plaguicidas y convertirlas en aptas para el uso agrícola.

Una de las herramientas para enfrentar el manejo responsable de estas sustancias es el Código Internacional de Conducta para el manejo de plaguicidas, aprobado por los países miembros de la FAO.

2000 Agro

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