Cultivos Exóticos

Vero Amore una propuesta orgánica sostenible

El açai es una fruta antioxidante, ha sido parte de la alimentación de poblaciones indígenas, es rica en vitaminas A y B, además de omega 3

Ciudad de México, 15 de diciembre de 2021.— El açai es una baya proveniente del Amazonas, es una fruta deliciosa en nutrientes como antioxidantes y vitaminas, además de ser excelente ingrediente antienvejecimiento.

Ian Rovatin, director de Vero Amore, comentó que este proyecto más que un retorno de inversión, se compromete no solo con el usuario final sino que da un aporte nutrimental importante, la cosecha es un proceso importante para ellos, ya que uno de sus objetivos es empoderar a los pequeños productores que trabajan en sus proyectos.

Vero Amore se dedica a la distribución de açai y cacao, su eje de trabajo principal es la conservación y reforestación de medios naturales salvajes como el Amazonas y la Selva Lacandona.

“Hay muchos alimentos que son saludables pero que son producidos a través de prácticas que no lo son, y nosotros creemos que la salud del individuo no termina con el cálculo de los antioxidantes o con la cantidad de grasas que consumimos, sino tiene que ver con la protección de suelos, o de agua, de alguna forma son servicios que recibimos de forma gratuita de la naturaleza pero no se contabilizan, esa es una disyuntiva del segmento de la comida saludable que se lleva a cabo a través de prácticas que no lo son, nosotros tenemos alimentos que no los distribuimos, cosechados a través de sistemas agroforestales”, señaló el directivo.

En esta parte de la conservación y con estas vertientes realizan su proceso de recolección de forma silvestre, donde las comunidades que colindan con el bosque se enfocan en actividades productivas, en lugar de destruir el bosque lo construyen para la extracción de cosechas cada año, o en el caso del cacao, mediante sistemas agroforestales, promoviendo los monocultivos orgánicos para el cuidado de la flora y la fauna.

“Nuestras mejores prácticas se llevan a cabo de la mano de productores y de la agricultura regenerativa que no solo conserva sino retribuye a la riqueza de la biodiversidad de la cosecha de los alimentos. Creemos mucho en el trabajo que hacemos, no solo estamos enfocados en vender y generar ganancias, lo nuestro es una vocación al desarrollo y me refiero a las subsistencias que benefician, no solo a nosotros sino también a nuestros socios del campo de una forma que conserva y genera estilos saludables”, afirmó Ian Rovatin.

Comparado con la agricultura convencional, tiene sus ventajas ya que es muy intensiva, permite tener accesos de forma económica más rápido, va más allá de lo tradicional. Fomentan que sus clientes y proveedores sean sus socios, su campaña de gastar un peso o dos pesos más es porque están contribuyendo a la protección de la Selva Lacandona a diferencia de otro cacao que tenga eje de conservación o de reforestación.

“A nadie se le obliga a conectar productos con el campo, se trata de incentivar al consumidor a que haya una necesidad de que con su compra apoye a la conservación del medio ambiente, nuestro deseo es seguir identificando productos creados de forma sustentable que sean interesantes para el cliente final con una serie de productos nuevos como bebidas funcionales superfood, además de acercar el açai a quioscos y lugares accesibles, que nuestros productos alcancen cada vez a un público mayor.”

En sus proyectos 2022, están reinventando sus productos, sus presentaciones, para que sean más fáciles de manejar, no solo para un mercado vegano o vegetariano, sino para que la pulpa congelada sea parte de la dieta alimenticia de los mexicanos.

(Fotografías: Goula Awards)

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