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42

2000 Agro/Redacción

E

l tamaño del desperdicio de ali-

mentos en México equivale a llenar

siete estadios de futbol u 800 mil

toneladas de pan, 400 albercas olím-

picas o más de mil millones de litros de

leche, 10 rascacielos de 45 pisos o más

de 250 mil toneladas de jitomate. Más

del 37 por ciento de lo que se produ-

ce en el país se pierde o se despilfarra,

de acuerdo con la Organización de las

Naciones Unidas para la Alimentación

y la Agricultura (FAO).

Mientras las latas desparecen de los

estantes y las verduras se quedan en

los surcos del campo, 28 millones de

mexicanos pasan hambre o no satisfa-

cen sus necesidades alimentarias, se-

gún datos oficiales compilados por el

diario español

El País

.

“Vivimos con una mano adelante y la

otra detrás, la ayuda que recibimos es

la diferencia entre comer y no hacer-

lo en un día”, cuenta Ricardo de Alba,

de 77 años, uno de los 1.2 millones de

mexicanos que subsisten gracias a las

donaciones que reparte la red nacional

de Bancos de Alimentos. La organiza-

ción se fundó hace 20 años y se encar-

ga del acopio y distribución de víveres

a través de 56 sucursales distribuidas

en todo país.

Una fila de 20 adultos mayores espe-

ra su turno para entrar a la sucursal de

la Central de Abasto de Pachuca. Son

las 8:00 horas, es el turno preferencial

para los beneficiarios de más edad.

Una hora más tarde la fila es de casi 50

personas, como Catalina Yáñez, de 40

ANÁLISIS

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El alarmante tamaño del

desperdicio de

alimentos en México