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Jornaleros sin trabajo, productores
que pierden el trabajo de meses, co-
merciantes que dejan de vender alimen-
tos caducos... El problema no solo tiene
aristas económicas, políticas y sociales.
Se pierden tierras, agua, recursos, com-
bustibles para el transporte y el impacto
ambiental se manifiesta en una huella
de carbono de tres mil 300 toneladas
de gases de efecto invernadero al año,
advierte la FAO.
El reto es mayor para megalópolis
como la Ciudad de México, en donde
más de un millón de personas vive en
carencia alimentaria, porque entre más
lejos tiene que llevarse el producto, el
porcentaje de pérdidas es mayor. Es un
escollo generalizado. La FAO calcula
que en América Latina se pierden al año
127 millones de toneladas de alimentos,
10 veces la capacidad de la Central de
Abasto de la capital mexicana, el mer-
cado mayorista más grande del mundo.
El problema apenas empieza a colo-
carse en la agenda pública. Las esti-
maciones aún no son suficientes para
determinar en qué puntos se pierde más
comida ni cuál es el destino final de los
alimentos descartados. El órgano de
Naciones Unidas colabora con las au-
toridades federales para llegar a medi-
ciones más precisas y ha asesorado al
gobierno de la Ciudad de México en la
creación de la ley de donación altruista
de alimentos, que establece sanciones
contra el desperdicio y entró en vigor en
febrero pasado.
“La reducción de desperdicios es cru-
cial para cumplir la meta del hambre
cero”, expone Soto Baquero, pero ad-
vierte de que no existe un solo frente a
atacar. El especialista argumenta que
el gobierno debe ampliar la red de pro-
tección social, dar más incentivos a la
pequeña producción orientada al con-
sumo familiar y garantizar que los em-
pleos tengan una remuneración que
permita a los habitantes cubrir sus ne-
cesidades básicas. “Hacemos un es-
fuerzo importante, pero no alcanza para
cubrir todas las carencias que existen
en el país”, sentencia Oliva.
Aumenta
producción de
ajomexicano
La Secretaría de Agri-
cultura, Ganadería,
Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación
(Sagarpa) informó que
la producción de ajo
“Hecho en México”
aumentó en
28.9 por ciento
durante 2016…
ANÁLISIS
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