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Jornaleros sin trabajo, productores

que pierden el trabajo de meses, co-

merciantes que dejan de vender alimen-

tos caducos... El problema no solo tiene

aristas económicas, políticas y sociales.

Se pierden tierras, agua, recursos, com-

bustibles para el transporte y el impacto

ambiental se manifiesta en una huella

de carbono de tres mil 300 toneladas

de gases de efecto invernadero al año,

advierte la FAO.

El reto es mayor para megalópolis

como la Ciudad de México, en donde

más de un millón de personas vive en

carencia alimentaria, porque entre más

lejos tiene que llevarse el producto, el

porcentaje de pérdidas es mayor. Es un

escollo generalizado. La FAO calcula

que en América Latina se pierden al año

127 millones de toneladas de alimentos,

10 veces la capacidad de la Central de

Abasto de la capital mexicana, el mer-

cado mayorista más grande del mundo.

El problema apenas empieza a colo-

carse en la agenda pública. Las esti-

maciones aún no son suficientes para

determinar en qué puntos se pierde más

comida ni cuál es el destino final de los

alimentos descartados. El órgano de

Naciones Unidas colabora con las au-

toridades federales para llegar a medi-

ciones más precisas y ha asesorado al

gobierno de la Ciudad de México en la

creación de la ley de donación altruista

de alimentos, que establece sanciones

contra el desperdicio y entró en vigor en

febrero pasado.

“La reducción de desperdicios es cru-

cial para cumplir la meta del hambre

cero”, expone Soto Baquero, pero ad-

vierte de que no existe un solo frente a

atacar. El especialista argumenta que

el gobierno debe ampliar la red de pro-

tección social, dar más incentivos a la

pequeña producción orientada al con-

sumo familiar y garantizar que los em-

pleos tengan una remuneración que

permita a los habitantes cubrir sus ne-

cesidades básicas. “Hacemos un es-

fuerzo importante, pero no alcanza para

cubrir todas las carencias que existen

en el país”, sentencia Oliva.

Aumenta

producción de

ajomexicano

La Secretaría de Agri-

cultura, Ganadería,

Desarrollo Rural,

Pesca y Alimentación

(Sagarpa) informó que

la producción de ajo

“Hecho en México”

aumentó en

28.9 por ciento

durante 2016…

ANÁLISIS

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