Agroindustria

Exhibe Chapingo su campo agrícola experimental

Texcoco, México.— La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) realizó la vigésimo cuarta presentación de trabajos de investigación, producción y servicio de su Campo Agrícola Experimental, la cual busca transferir al ámbito rural las innovaciones tecnológicas y de cultivo generadas en esta institución.

Durante dos días, mediante un recorrido de campo se llevan a cabo talleres y exposiciones de más de 50 proyectos científicos realizados por los investigadores de Chapingo para poner al alcance de productores, campesinos, autoridades municipales, estatales y federales los resultados de sus investigaciones, así como para atender y vincularse con las necesidades que el campo necesita.

Con esta vinculación, la UACh presentó en diez rutas, temas sobre cultivo de maíz, leguminosas, ganadería, uso de herbicidas en la agricultura, forestal y fruticultura, agricultura ecológica, cultivo en invernaderos, sistemas de producción agrícola y producción orgánica.

Ante esta diversidad temática, los cerca de dos mil visitantes que acudieron a esta exhibición pudieron expresar sus dudas en cuanto a cultivos y llevarse lo último en desarrollo agropecuario, información que otorgó cada coordinador de ruta en exposiciones orales de más de 20 minutos.

Otros de los temas de investigación que destacaron fueron los relacionados con mejoramiento genético de razas de maíz, jitomate, potencialidad agronómica y económica del amaranto, producción de leche, carne y biogás, colección de orquídeas nativas de México, así como el uso alimenticio de la dalia.

Dentro de las personalidades que asistieron a esta presentación de trabajos destacó la presencia del ingeniero José Carlos Ocaña Becerra, secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca del gobierno de Tabasco quien reiteró su apoyo a esta universidad para la creación de una Unidad Regional en ese estado donde se impartirán las licenciaturas de la UACh.

De igual forma comentó que debido a las inundaciones en la entidad, los daños a cultivos han sido devastadores, pues se reporta la pérdida total de 17 mil hectáreas de maíz, nueve mil hectáreas de plátano, la muerte de cien mil cabezas de ganado, así como afectaciones a plantaciones de caña y cacao, lo que equivale en términos monetarios a un déficit de 31 mil millones de pesos.

Durante este acto el doctor Dante Arturo Rodríguez Trejo, profesor investigador de la División de Ciencias Forestales de la UACh, presentó la revista Extensión al Campo, publicación a la que dieran vida el ingeniero Pedro Gutiérrez Soria y la M. C. Alejandra Torres Hernández a petición del doctor Sergio Barrales Domínguez ex rector de esta casa de estudios preocupado por vincular aún más las investigaciones agronómicas de Chapingo con los campesinos.

Fuente: AlianzaTex

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