Agroindustria

La Unión Europea abre la mano en la importación de transgénicos

En materia prima para piensos

Bruselas.— Los países de la Unión Europea (UE) acordaron aumentar la tolerancia de organismos genéticamente modificados (OGM) en las importaciones de materia prima para piensos, con el fin de facilitar el abastecimiento de los ganaderos europeos, informaron fuentes comunitarias.

El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria ─formado por expertos de los 27─ apoyó que esos envíos puedan contener hasta un 0.1 por ciento de residuos “accidentales” de transgénicos, de variedades aún pendientes de aprobación o cuya autorización haya expirado en la UE, pero que sí se admiten en países terceros.

Fin al principio de tolerancia cero

En la actualidad, la UE aplica el principio de “tolerancia cero” en las importaciones y el nuevo límite podría entrar en vigor a principios del verano, si en unos meses no hay oposición de las instituciones comunitarias.

Fuentes de la Comisión Europea (CE) explicaron que el objetivo es acabar con la “incertidumbre” de algunos operadores que venden en el mercado piensos con materias primas de países terceros, a la vez que se facilita el abastecimiento a los ganaderos europeos.

La UE importa grandes cantidades de maíz y harina de soya de Argentina, Brasil y Estados Unidos, donde se aceptan los OGM, y estos envíos son un “suplemento esencial” para la ganadería, según la misma fuente.

Los 27 países comunitarios adquirieron del exterior cuatro millones de toneladas de maíz y 33 millones de harina de soya de los tres países citados, en la campaña 2008-2009.

El índice de 0.1 por ciento es considerado el “cero técnico” por los centros de referencia de la UE; la decisión supone también armonizar los métodos de detección y muestreo de los OGM.

El Consejo de Ministros tendrá que aceptar la propuesta

Tras el acuerdo del Comité, el Parlamento Europeo y el Consejo de Ministros de la UE (representantes de los gobiernos) deberán examinar la propuesta; si no hay rechazo en tres meses, el nuevo tope será aprobado por la Comisión Europea (CE).

Por su parte, la organización ecologista Greenpeace criticó, en un comunicado, el incremento de la tolerancia de OGM en piensos y afirmó que la decisión “abre la puerta a la contaminación en la cadena alimentaria”.

Greenpeace señaló que hasta ahora cualquier envío con residuos de transgénicos no autorizados era rechazado al llegar al mercado europeo, pero las nuevas reglas permitirán la contaminación con trazas de cultivos que no han sido sometidos a una prueba de seguridad en Europa.

Según los ecologistas, los gobiernos europeos han sufrido presiones de Estados Unidos y de las industrias de piensos para relajar las reglas y permitir más transgénicos en el mercado.

“Europa pierde control sobre su propia producción alimentaria para complacer a los exportadores americanos, el peligro es ahora que haya presiones a los países de la UE de los lobbies pro-OGM para permitir la contaminación en alimentos para humanos”, según Greenpeace.

Por el contrario, la Federación Europea de Fabricantes de Piensos (Fefac) valoró la “solución técnica” acordada por los países de la UE, respecto a la tolerancia de transgénicos, porque “mejora la seguridad legal” para las empresas del sector, ya que iguala los análisis y los muestreos.

Fuente: EFEAGRO

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin