Agroindustria

Semilla transgénica aumentaría producción de granos

El uso de semillas genéticamente modificadas convertiría a esta entidad en el granero de México, al incrementar la producción de granos hasta tres veces más, afirmó el presidente ejecutivo y director general de Agrobio México, Fabrice Salamanca

Ciudad Victoria, Tamps. (México).─ El presidente ejecutivo y director general de Agrobio México, Fabrice Salamanca, señaló que México tiene diez años de retraso en el uso de este tipo de semillas, a pesar de que importa 40 por ciento del consumo nacional.

Irónicamente, puntualizó Salamanca, el gobierno permitía la entrada de este producto y que la gente lo consumiera procesado, pero no dejaba que los investigadores se avocaran a producir semillas con esta biotecnología.

“Ahora, gracias a que se le puso fin a la moratoria para la experimentación científica con maíz transgénico y después de 11 años de su aplicación, nuestro país inicia este proceso”, señaló.

Dijo que ya fueron escuchados productores de Tamaulipas, Chihuahua y de la región lagunera por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el gobierno federal, pues permitieron el acceso a esta tecnología.

“Desgraciadamente, países como Argentina nos dejaron atrás, ya que gracias al uso de semillas transgénicas se convirtió en este lapso en el segundo productor mundial de maíz”, apuntó el funcionario.

Agregó que al implementarse esta tecnología, estados como Tamaulipas volverían a ser considerados como los graneros de México, porque la producción se elevaría hasta tres veces más y la economía de los productores se consolidaría.

Fabrice Salamanca explicó que el uso de maíz transgénico ayuda a aumentar la productividad de los agricultores, al bajarles costos, ya que es una semilla que viene protegida contra plagas, es más resistente a la sequía y permite un mejor desarrollo de la planta.

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