Agroindustria

Absorben tortilleros alzas en costos de producción

La industria de la tortilla argumenta que el precio del gas LP registra incrementos de alrededor de 17%, y de entre 8.0 y 10% en la energía eléctrica

México.─ Dueños de tortillerías aseguraron que se ven obligados a absorber incrementos en los costos de producción, con la finalidad de mantener un precio promedio de 11 pesos por kilogramo del producto básico.

Argumentaron que el precio del gas LP registra incrementos de alrededor de 17 por ciento, y de entre 8.0 y 10 por ciento en la energía eléctrica.

Al respecto el subsecretario para la Pequeña y Mediana Empresa, Miguel Marón Manzur, refirió que los costos de producción no se han reflejado en el precio final del kilogramo de tortilla.

En el marco de la entrega de certificados de financiamiento del Programa de Modernización Integral “Mi Tortilla”, destacó que durante el presente gobierno la Secretaría de Economía (SE) ha beneficiado con financiamiento a más de dos mil 200 tortillerías con un monto superior a 208.3 millones de pesos.

Indicó que al finalizar el año, la meta es apoyar a un total de ocho mil establecimientos de este giro, e incluso superar esta cifra, ya sea con financiamiento, capacitación y consultoría.

Al respecto, precisó que en lo que resta del presente año el monto a ejercer para el Programa es de 190 millones de pesos para financiamiento y bonos de chatarrización.

Asimismo, contribuir a la modernización de la industria, la inversión y la generación de empleos.

El subsecretario para las Pymes de la SE destacó que hoy, nueve mil 727 industrias de la masa y la tortilla han mejorado sus capacidades empresariales y aumentado su productividad en 22.6 por ciento y su tiempo de ciclo en 21.5 por ciento.

Además, dos mil 951 tortillerías han homologado su imagen y ya forman parte de la red de comercios “Mi Tortilla”.

Miguel Marón indicó que con los apoyos que entregó este día, “llegamos a 576 empresas más, que en el último año han sido beneficiadas con el Programa de Modernización Integral ‘Mi Tortilla’ con crédito en condiciones preferenciales que suman 70 millones de pesos”.

Destacó que con la incorporación de nuevas tecnologías se generan ahorros de alrededor de 30 por ciento en sus costos de producción, así como el incremento entre 20 y 75 por ciento en el volumen de sus ventas.

En este sentido, el funcionario reconoció que si bien hay incrementos en el precio de los costos de producción, el programa permite disminuirlos e incluso hasta absorberlos.

Al respecto, uno de los beneficiarios del programa, Pedro Esquivel aseguró que a pesar de los incrementos en gas LP y luz eléctrica, han logrado mantener el precio promedio de 11 pesos por kilogramo.

Ello, aunado a que el costo de la materia prima principal, que es el maíz se ha mantenido estable desde enero pasado con un precio de cuatro mil 800 pesos por tonelada.

Fuente: Notimex

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