Agroindustria

Adaptación y Pérdida y Actualización de Daños

La Agricultura Climática-Inteligente en el Primer Plano

Junio de 2017: Las prácticas de adaptación al cambio climático, la agricultura inteligente para el clima (CSA) y las estrategias para reanudar los medios de subsistencia agrícolas afectados por los desastres han estado a la vanguardia de los últimos acontecimientos en materia de adaptación y pérdidas y daños.

Un proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), financiado con una donación de tres millones de dólares del gobierno de Nueva Zelanda, busca ayudar a más de 10 mil hogares agrícolas y pesqueros en la provincia de Cotabato, medios de subsistencia a través, entre otras cosas, de la reducción del riesgo de desastres (DRR) y de la capacidad de adaptación al cambio climático. [Comunicado de prensa de la FAO]

El Programa de Investigación sobre el Cambio Climático, la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (CCAFS) y los asociados del GCIAI publicaron un número especial sobre la CSA titulado La agricultura para el desarrollo. La publicación discute, entre otras cosas: las estrategias, políticas, asociaciones e inversiones de la CSA; estrategias para poner en práctica el CSA; el pilar de mitigación de la CSA; la diversificación agrícola como estrategia de adaptación; ampliación de CSA a través de servicios climáticos y seguros; el cierre de la brecha de género en la agricultura bajo el cambio climático; formas para que la “revolución de datos” contribuya a la acción climática; y el cambio climático y CSA en el clima político actual.

El Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (Cimmyt) editó una publicación titulada Evaluación del uso de prácticas de adaptación al cambio climático e impactos en la seguridad alimentaria y la pobreza en Pakistán. El estudio encuentra que los agricultores en Pakistán que practican estrategias de adaptación al cambio climático, el ajuste del tiempo de siembra, la adopción de nuevos cultivos y la plantación de variedades tolerantes a la sequía, tienen mayores niveles de seguridad alimentaria y son menos propensos a vivir en la pobreza que aquellos que no participan en la adaptación al cambio climático. [Evaluación del uso por los agricultores de prácticas de adaptación al cambio climático e impactos en la seguridad alimentaria y la pobreza en Pakistán] [Comunicado de prensa del Cimmyt]

CCAFS publicó un documento de trabajo titulado Las percepciones de los pequeños agricultores y estrategias para la adaptación al cambio climático en Brong Ahafo y las regiones del oeste superior de Ghana, documentando las percepciones de los agricultores sobre el cambio climático y las estrategias de adaptación. Las estrategias de adaptación de los agricultores incluyen: el uso de variedades de maíz tolerantes a la sequía; siembra de diferentes cultivos; y participar en cultivos mixtos y cambiar las fechas de siembra.

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