Agroindustria

Alemania se convierte en el primer productor de espárrago de la UE

El país supera a tradicionales productores como España o Francia

La producción de espárrago en Alemania en 2011 ascendió a 103 mil 457 toneladas, 12 por ciento más que en 2010, con lo cual este país se consolida como el principal productor de la UE, y supera ampliamente a los otros países comunitarios tradicionalmente productores de espárrago como España, Francia o Grecia.

La media de la producción de espárrago en Alemania entre 2008 y 2010 se ha situado en 94 mil 400 toneladas, lo que ha supuesto un incremento de 77 por ciento con relación a la media de los años 2000-2002, según datos procedentes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

En el periodo analizado la producción de España que tradicionalmente había sido el principal productor de espárrago de la UE, ha pasado de 63 mil 700 toneladas en 2000-2002 a 47 mil 800 toneladas en 2008-2010, 25 por ciento menos. La producción francesa de espárrago también ha caído, al igual que la griega. En los años 2000-2002 la producción de Francia de espárrago ha pasado de 22 mil 800 toneladas a 16 mil 800 toneladas en el periodo 2008-2010, 40 por ciento menos; la producción de Grecia se redujo en 40 por ciento, pasando de 28 mil toneladas a 16 mil 800 toneladas.

Junto con Alemania, sólo Italia ha experimentado en el periodo analizado un crecimiento de la producción de espárrago que pasó de 38 mil toneladas en el periodo 2000-2002 a 42 mil toneladas en 2008-2010 (+11%).

En cuanto a la producción mundial, Alemania ocupa el tercer lugar tras Perú y China. La producción de espárrago peruano en 2008-2010 se situó en 325 mil 800 toneladas, 31 por ciento de la producción mundial, y la producción de China se situó en 260 mil toneladas, 25 por ciento del total mundial.

Según el servicio de información agrícola de Alemania: AMI, el número de hectáreas dedicadas al espárrago en este país en 2011 ascendió a 21 mil 628, siendo la Baja Sajonia el estado federal con más número de hectáreas: cuatro mil 725, seguido de Renania del Norte-Westfalia con tres mil 409 hectáreas y Brandemburgo con tres mil 80 hectáreas. El total de explotaciones asciende a tres mil 226 y la superficie media de las explotaciones es de 6.7 hectáreas.

Para la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) el espectacular crecimiento de la producción en Alemania de frutas y hortalizas intensivas en mano de obra como el espárrago, está relacionado con la actual PAC y la distribución de los pagos directos, así como con la política sociolaboral que aplican los diferentes estados miembros con relación al empleo estacional de inmigrantes procedentes de países terceros.

Los datos mencionados en la información de Fepex proceden de AMI, la FAO y el USDA, y fueron recogidos en distintas ponencias de Euroasper 2012, el noveno Symposium Europeo del Espárrago que se celebró recientemente en Granada, en colaboración con Asociafruit.

Fuente: Fepex

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