Agroindustria

Alertan por erosión genética del maíz

El maíz mexicano ha sufrido una rápida pérdida de diversidad en los últimos años, debido a un fenómeno denominado erosión genética

erosio-maizMéxico.─ El maíz mexicano ha sufrido una rápida pérdida de diversidad en los últimos años, debido a un fenómeno denominado erosión genética, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria del país y la capacidad de adaptación del cultivo ante el cambio climático.

Un estudio reciente realizado por especialistas de El Colegio de México, el Centro de Investigación y Docencia Económica (CIDE) Desarrollo y Alimentación Sustentable y la Universidad de California advierte que los agricultores utilizan cada vez menos variedades de maíz.

El fenómeno, explicó Antonio Yúnez-Naude, investigador del Colmex, está vinculado con una menor preservación de semillas, provocada, entre otros factores, por la migración de campesinos.

“México es el centro de origen y diversidad del maíz, por lo que es preocupante la pérdida de esta riqueza genética, tan valorada alrededor del mundo”, alertó en entrevista.

Entre las medidas para frenar la erosión genética, indicó, está la de fomentar la producción del grano en zonas de agricultura familiar.

“Una opción es hacerlo de forma similar al pago de servicios ambientales, para que sea algo atractivo para todos”, apuntó.

Fuente: AM Querétaro

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