Agroindustria

Analizan aspectos relevantes por el futuro de la alimentación en ftalks Food Summit Latam

  • ftalks Food Summit Latam 2023 reúne a más de 250 líderes globales para acelerar la transformación del sistema alimentario

2000Agro/Redacción

KM ZERO Food Innovation Hub realizó la segunda edición de ftalks Food Summit Latinoamérica, en las instalaciones de Deloitte University de Ciudad de México el pasado jueves 22 de junio. El summit reunió a todo el ecosistema foodtech de Latinoamérica por segunda vez para compartir los retos más urgentes que afronta el sistema alimentario actualmente.

“El sistema requiere una trasformación por el impacto representado en la salud de las personas y el clima, sumado a desafíos como la falta de mano de obra, la inflación y rupturas en la cadena de abastecimiento. Este reto es cada vez más urgente teniendo en cuenta que tendremos que aumentar la producción en un 70 por ciento para abastecer a la población mundial, que aumentará en dos mil millones de personas en 30 años. La innovación deberá ser deliciosa y asequible, si pretendemos que los nuevos productos sean culturalmente aceptados”, aseguró Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO.

Destacó que el futuro de la alimentación dependerá de acciones sostenibles y para ello, se requiere de la innovación abierta como herramienta para abordar los retos del sector alimentario. Los participantes llamaron a tomar acción consensuada e incentivar a toda la cadena alimentaria como agricultores, industria, distribuidores y consumidores a trabajar conjuntamente y a las grandes empresas a hacer asequibles los productos premium para así, poder beneficiar a la población con alimentos saludables que permitan tener mejor una mejor nutrición.

Biotecnología, clave para el futuro de los ingredientes y las nuevas proteínas

En la conferencia, se presentaron casos de éxito como Michroma o Terraflos, que demuestran que el futuro de los ingredientes es la biotecnología ya que gracias a ella, se podrá mejorar la calidad de los alimentos generando un menor impacto en el medioambiente; además de traer consigo beneficios como la reducción de agua, así como la reducción de la huella de carbono.

En otra de las reflexiones de la jornada en el ámbito de las proteínas, se concluyó que, aunque hay muchos proyectos en marcha, falta mucho por explorar y por hacer para llegar al consumidor final de forma permanente con nuevas propuestas. La ciencia y la tecnología cobran un papel fundamental en el desarrollo de ingredientes para ofrecer nuevas formas de comer más sostenibles y saludables al procesar proteínas complementarias como insectos y productos primarios para generar ingredientes con más valor añadido.

Durante ftalks, importantes empresas y organizaciones como Nestlé y Red de Banco de Alimentos de México, compartieron cómo están reduciendo el desperdicio de alimentos y emisiones generadas por la industria apoyándose en los datos. Además, se puso de manifiesto la relevancia del tema de la descarbonización del sector alimentario y se destacó la importancia de que la industria esté apalancada en la ciencia y la tecnología con la intención de reformular alimentos, para así lograr que las nuevas proteínas lleguen al consumidor por medio de productos clean label, asequibles y más sostenibles.

Alianzas por el futuro de la industria alimentaria

A lo largo de la jornada, empresas como SuKarne, Grupo Nutresa y El Consejo Nacional Agropecuario, AC, presentaron ejemplos reales de empresas e instituciones que desde hace tiempo trabajan teniendo en cuenta factores ambientales, sociales y de buen gobierno en sus estrategias ESG para el futuro de la industria alimentaria.

“Sinergia, es la clave para generar un cambio y trasformar el sistema alimentario con nuevas tendencias tecnológicas para construir un cambio sostenible en donde se tenga la colaboración del sector público y privado”, afirmó Patricia de Fátima Toledo, vicepresidenta de Sustentabilidad del Consejo Nacional Agropecuario.

Fotografía: KM ZERO Food Innovation Hub

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin