Agroindustria

Arranca primer centro de validación de agave tequila en Jalisco

La Unidad de Validación Tecnológica de agave tequila estará enfocada al desarrollo de investigaciones fitopatológicas y entomológicas para mejorar los sistemas de prevención y control de plagas y enfermedades en el agave azul tequilero

Guadalajara, Jal. (México).─ De gira por esta entidad, el titular de la Secretaría de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, puso en marcha en el municipio de Acatic la primera Unidad de Validación Tecnológica de agave tequila, para atender las necesidades de este sector productivo y de la industria tequilera en el país.

A través de su Campo Experimental, esta Unidad ─promovida por el Consejo Regulador del Tequila─ estará enfocada al desarrollo de investigaciones fitopatológicas y entomológicas para mejorar los sistemas de prevención y control de plagas y enfermedades en el agave azul tequilero.

En la parte agronómica, trabajará en el mejoramiento de los sistemas de producción zonificadas, en la validación de paquetes tecnológicos, el mejoramiento genético para una mayor resistencia a las enfermedades, y a la colecta y conservación de la diversidad genética en las regiones de Denominación de Origen Tequila (DOT).

Derivado de las gestiones realizadas ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) por la Cadena Productiva Agave-Tequila, el complejo principal Centro de Referencia Agave-Tequila (CRAT), el cual se compone de tres Unidades de Desarrollo, a través del Componente Adquisición de Activos Productivos se canalizaron 17 millones 250 mil pesos en 2010.

Esta red de investigación para el sector agavero tequila se compone de una infraestructura de Centro de Investigación, Unidad de Servicios Analíticos, Laboratorios de Fitopatología, Biología Molecular, Suelos, Biología Molecular, Microbiología y de Análisis de Agua, Metales Pesados y Pesticidas, y la Unidad de Validación Tecnológica.

En el acto, el titular de la Sagarpa aseguró que este proyecto es el resultado del cambio de enfoque en la agricultura.

Indicó que fortalecerá esquemas de apoyo que lleven a la construcción de “bienes públicos”, toda vez que estas unidades compartirán el conocimiento y la tecnología con todos los actores de la cadena productiva del sector.

Destacó que estas obras además de fortalecer al sector, son un ejemplo de evolución, al compartir la tradición, cultura y costumbres con los avances de la ciencia y el conocimiento, lo que es una referencia para aplicarla en otros sectores agropecuarios.

En tanto, el secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Álvaro García Chávez, reconoció que estos avances son un logro de las organizaciones de productores agaveros, y una muestra de que el campo jalisciense está en paz y trabaja por el bien común, con un impacto social y económico para el sector.

A su vez, el presidente del Consejo Regulador del Tequila, Miguel Ángel Domínguez, señaló que estos centros de investigación están al servicio de todos los productores.

“Serán un soporte técnico y científico para un desarrollo sustentable y ayudarán en los trabajos para un mejor control del sector, mediante la producción zonificada para el control de calidad”, afirmó.

Fuente: Notimex

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