Agroindustria

Cadenas cortas agroalimentarias

FAO publica memoria del taller donde reseña conferencias magistrales y diversos paneles donde se compartieron puntos de vista y experiencias de expertos

cadenas-cortasLa Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó la memoria del Taller de Intercambio de Experiencias sobre Cadenas Cortas Agroalimentarias, realizado el pasado 15 y 16 de marzo de 2016, en forma conjunta con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Fundación Ford y la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México (Sederec).

En el documento se resaltan las buenas prácticas, arreglos institucionales, alianzas estratégicas, retos superados de experiencias que coinciden con las cadenas cortas agroalimentarias, así como reflexiona sobre el papel de los diferentes actores involucrados: consumidores, productores, sectores público y privado, sociedad civil organizada.

La memoria da cuenta de los conceptos vertidos en las conferencias magistrales donde se proponen a las cadenas cortas agroalimentarias como respuesta innovadora a un manejo sustentable y equitativo de los recursos productivos; adicionalmente se presentan los resúmenes de las presentaciones de los paneles: 1) Ferias, mercados y tianguis con características de cadenas cortas agroalimentarias; 2) Valor agregado de las cadenas cortas agroalimentarias al capital territorial, gastronómico, nutricional y cultural; y 3) Compras públicas y privadas inclusivas, como posibilidades para las cadenas cortas agroalimentarias.

La publicación recoge las opiniones y puntos de vista de las más de 180 personas que participaron en las mesas de discusión durante el taller: agroproductores, empresas restauranteras, autoridades gubernamentales y miembros de organizaciones no gubernamentales, de alrededor de 10 estados de la República Mexicana, así como de ocho ponentes de distintos países de América Latina y 12 ponentes nacionales, por lo que el documento muestra una diversidad, pluralidad y profundidad en cuanto al tema.

El documento puede ser consultado y descargado en www.fao.org/3/a-i5717s.pdf

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