La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de Hidalgo promovió una capacitación para identificar el teocintle y evitar su propagación
Hidalgo, México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de Hidalgo promovió una capacitación para identificar el teocintle y evitar su propagación.
El teocintle, llamado maíz cimarrón o pata de cabra, podría considerarse como el antecesor del maíz por su similitud morfológica, teniendo como principal variante diferentes tallos ramificados con numerosas mazorcas, las cuales sólo tienen dos hileras de granos muy duros.
En Hidalgo sólo se ha reportado la presencia de teocintle en Tlaxcoapan y Atitalaquia con afectaciones de entre 2.8 y 4.6 por ciento por hectárea, presentándose principalmente en las afueras de las parcelas, según datos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Dirección de Desarrollo Económico.
Fuente: Criterio Hidalgo