Agroindustria

Certifican limón amarillo de Tamaulipas

El plan de trabajo para la certificación y exportación del limón amarillo precisa los controles que deberán tener en el uso y aplicación de insumos como agroquímicos, insecticidas y bactericidas

certi-amarilloTamaulipas, México.— Buscando garantizar que el limón amarillo que se produce en Tamaulipas cumpla con los requisitos fitosanitarios establecidos en los países importadores, fue autorizado el plan de trabajo para la certificación y exportación del limón amarillo.

Por ello, el próximo 28 de marzo entrará en vigor este acuerdo obligatorio, mediante el cual se regulará la movilización de este cítrico.

Miguel Rivera Arias, presidente de la Asociación Tamaulipeca Exportadora de Cítricos, dijo que este documento oficial establece las bases para la exportación de la fruta por los exportadores.

Detalló que el acuerdo fue elaborado y aprobado con las aportaciones de productores, empacadores, exportadores, industriales, autoridades federales y estatales del sector, es decir, todos quienes intervienen, desde la siembra hasta la exportación del limón.

Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) conjuntamente con la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) se encargarán de vigilar el cumplimiento del acuerdo en cuestión que busca fortalecer la fitosanidad en cuanto a la movilización del producto a lo largo de la cadena productiva.

El plan de trabajo para la certificación y exportación del limón amarillo, también conocido como italiano, incluso precisa los controles que deberán tener en el uso y aplicación de insumos como agroquímicos, insecticidas y bactericidas.

Asimismo, la implementación de este acuerdo elevará la calidad del cítrico producido en la entidad, una vez que la movilización en la exportación quede certificada mediante el registro de huertos, empacadoras y el fortalecimiento de la fitosanidad por medio del registro del procesamiento del producto.

Con este primer paso, Tamaulipas será el primer estado de la República en certificar la producción del limón amarillo para consumo de exportación.

Durante el pasado ciclo de exportación, comprendido de agosto de 2015 a diciembre del mismo año, fueron exportadas 21 mil toneladas del cítrico. Actualmente el 85 por ciento de la producción exportable de la entidad tiene como destino principal Estados Unidos.

Fuente: La Verdad de Tamaulipas, imagen

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