Agroindustria

En Chiapas serán habilitadas 10 mil ha para siembra de maíz para ganado

Autoridades locales y de Sagarpa apoyarán a productores para que en menos de un año sean habilitadas 10 mil hectáreas de maíz destinadas al sector pecuario

Redacción 2000 Agro

enchipas-maizPijijiapan, Chis. (México).— En colaboración con el gobierno del estado y ayuntamientos de la región de la costa de Chiapas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) apoyará a productores para que en menos de un año sean habilitadas 10 mil hectáreas de maíz destinadas al sector pecuario, informó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Durante una demostración de silos de maíz para ganado en el rancho Ojo de Agua, el funcionario subrayó que, mediante nuevas tecnologías, difusión del conocimiento y mejores prácticas se pondrá un segundo piso a la ganadería tanto de Chiapas como de todo el país, ya que la utilización del forraje ensilado constituye un parteaguas en la producción de ganado bovino, caprino y ovino.

Explicó que el ensilaje del maíz es una técnica de conservación de forraje húmedo que genera una preparación de gran valor nutricional para el ganado, con lo cual se consigue un valor agregado ya que los animales logran mejor peso en poco tiempo y con menor inversión.

En la producción de carne —agregó— se logra una ganancia diaria adicional de hasta 400 gramos, así como un mayor aprovechamiento del potencial genético; y los becerros logran un mejor desarrollo al tomar leche de vaca alimentada con ensilaje de maíz.

Otro de los beneficios del ensilado consiste en que las vacas que están en ordeña podrán incrementar la calidad y producción de la leche hasta en 2.1 litros diarios y se puede mantener la producción del lácteo aun en épocas de secas, a diferencia de la vaca que solo pastorea.

Gurría Treviño estuvo acompañado del secretario del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas, quien señaló que con la adopción de nuevas prácticas se busca obtener una buena producción de carne y leche.

Precisó que “la labor del gobierno no es venir a alimentar al ganado, la labor del gobierno es venir a fortalecer la organización de los productores, apoyar con lo que a ellos les falte para que lo puedan tener”.

Por su parte, el director general de Monsanto América del Norte, Manuel Bravo, comentó que buscan el desarrollo de innovadores modelos de negocio que generen valor y contribuyan a incrementar la productividad de quienes tienen la responsabilidad de llevar los alimentos a la mesa de las familias mexicanas.

Asimismo, destacó haber encontrado en Chiapas un estado con apertura, legalidad y personas trabajadoras con gran sentido de responsabilidad.

2000 Agro

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