Agroindustria

Convocan a crear una agroindustria a ser más eficiente en el aprovechamiento del agua

  • Al inaugurar la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2023, el titular de la Sader convocó a una gran alianza en favor de la sostenibilidad del sector

2000Agro/Redacción

El recurso agua, que presenta situaciones de escasez en diversas regiones del país, sigue siendo un factor que marca la necesidad de cambiar las prácticas agrícolas y avanzar hacia una agricultura sustentable que responda a los retos del cambio climático, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Debemos ser cada vez más eficientes y, sobre todo, conscientes con el uso del agua para el sector agroalimentario, porque es tarea de todos seguir preparándonos, ya que el futuro de la agricultura es cada vez más difícil de predecir, ante la ocurrencia de factores múltiples y complejos, anotó.

Al inaugurar la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2023, el funcionario federal llamó a conjuntar una gran alianza en favor de la sostenibilidad del sector, con el cuidado de los recursos agua y suelo y, mediante un trabajo conjunto y coordinado, escalar los retos del presente, con una visión de futuro.

Veo con mucho optimismo que, trabajando unidos, tendremos una agricultura integrada nacionalmente, capaz de garantizar la seguridad alimentaria de nuestra sociedad y que responda a los desafíos del cambio climático, que este año registró por un lado episodios de sequía y, por otro, fuertes lluvias e inundaciones, anotó.

Ante ello, convocó a los productores, a la agroindustria y al resto de los integrantes del sector, a seguir adoptando buenas prácticas agrícolas en sus actividades y cuidar los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad, pues son la base sin la cual no habrá la agricultura del mañana.

Precisó que la Sader ha puesto énfasis en el cuidado de los suelos, mediante la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas), con la cual México se convirtió en precursor de una política integral que vela por el cuidado de este recurso y contribuye a garantizar la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos que prestan.

Dijo que con la colaboración de la academia, especialistas y actores del sector, se aplican los programas Doctores de los Suelos y Nacional de Capacitación en Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo, y se lanzó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP).

Además, se puso en marcha el Plan Estratégico de Cambio Climático del sector Agroalimentario (Plecca), cuyo objetivo es alcanzar un sistema agroalimentario productivo, justo, diverso, incluyente, sustentable, bajo en emisión de gases de efecto invernadero y resiliente a los efectos del cambio climático, apuntó el secretario Villalobos Arámbula.

Trabajamos para lograr la sostenibilidad de los recursos y del sector e incrementar la productividad para asegurar la alimentación de las generaciones futuras, pero aplicando buenas prácticas agrícolas, pecuarias y pesqueras desde ahora, anotó.

El secretario resaltó que actualmente el sector agroalimentario consolida su competitividad y capacidad exportadora, basada en el esfuerzo, eficiencia e innovación de las cadenas productivas y el reconocimiento internacional de la sanidad e inocuidad vegetal y animal, sustentadas por los bienes públicos sectorizados.

Fotografía: Sader

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