Agroindustria

Crece más de 100 por ciento la producción de cártamo y soya

En soya la producción aumentó 100 mil toneladas en relación con el año anterior, mientras que en cártamo se incrementó en 21 mil toneladas

México.— Entre 2009 y 2010, la producción de cártamo y soya en México creció 103.4 por ciento; durante 2010, en soya la producción aumentó 100 mil toneladas en relación con el año anterior, mientras que en cártamo se incrementó en 21 mil toneladas.

De acuerdo con un cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2010 la producción de soya ascendió a 142 mil 669 toneladas; tres veces la producción total de 2009, que fue de 41 mil 729 toneladas.

Esta oleaginosa se cultiva en Campeche, Chiapas, Chihuahua, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Veracruz, Yucatán y Tamaulipas, siendo este último el principal productor a escala nacional, con una producción de 82 mil 710 toneladas durante 2010.

En cuanto a la producción de cártamo, el SIAP informó que este cultivo registró un crecimiento superior a las 21 mil toneladas, al pasar de 76 mil 811, en 2009, a 98 mil 446 toneladas en 2010.

Respecto a la superficie sembrada, tuvo un aumentó de 19 mil hectáreas, al pasar de 83 mil 80 hectáreas, en 2009, a 102 mil 246, en 2010.

En México, el cártamo se cultiva en Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Chihuahua, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Veracruz.

2000 Agro

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