Agroindustria

Cultivos tradicionales, claves frente al cambio climático

El acervo mundial de más de 1.5 millones de muestras de material fitogenético es posiblemente la herramienta más importante para la adaptación de la agricultura al cambio climático, aseguró el director general de la FAO

Roma.─ La conservación y uso sostenible de los cultivos tradicionales con claves para garantizar que el mundo produzca alimentos suficientes para alimentar a la creciente población mundial, afirmó el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Jacques Diouf.

En el marco del décimo aniversario del Tratado Internacional para proteger y compartir los recursos fitogenéticos, Diouf pidió a los países desarrollar políticas específicas para conservar y potenciar el uso de las variedades vegetales y destacó la inyección de seis millones de dólares ─a través del tratado─, para contribuir a la adaptación al cambio climático de los campesinos dedicados a los cultivos tradicionales.

El acervo mundial de más de 1.5 millones de muestras de material fitogenético, gestionado por los países firmantes del Tratado Internacional sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura “constituye la base para más del 80 por ciento de los alimentos del planeta de origen vegetal y es posiblemente nuestra herramienta más importante para la adaptación de la agricultura al cambio climático en los años venideros”, apuntó Diouf.

De acuerdo con la FAO, el fondo de distribución de beneficios del Tratado se utiliza para apoyar a los agricultores y mejoradores genéticos en 21 países en desarrollo para adaptar los cultivos clave a las nuevas condiciones creadas por el cambio climático, las inundaciones, las sequías, las plagas y enfermedades de las plantas y otros factores.

Entre los proyectos para generar una base mundial de conocimientos se encuentra un “santuario” de la papa en Perú, en donde los miembros de la comunidad combinan los conocimientos tradicionales con los esfuerzos para conservar las variedades nativas, mejorar la producción agrícola y garantizar la seguridad alimentaria.

Por su parte, Zoila Fundora, miembro del grupo que evalúa los proyectos aprobados en el fondo de distribución, señaló que los campesinos son los actores clave en la conservación y uso sostenible de los cultivos alimentarios y luchan frente a todos los cambios que están sucediendo.

2000 Agro

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