Agroindustria

Descifran el genoma del maíz

El maíz es el cereal más cultivado en el mundo, por delante del arroz y del trigo. Es además el segundo mayor alimento, después del arroz, cuyo genoma ha sido descifrado. Estados Unidos abastece actualmente 44 por ciento de la población mundial, con más de 282 millones de toneladas. En comparación, el genoma del arroz es mucho más pequeño, pues contiene unos 430 millones de bases.

“La decodificación del genoma ayudará a descifrar los secretos de la biología del maíz, informaciones que pueden ser utilizadas para encontrar los genes que vuelven, por ejemplo, al maíz más nutritivo o más productivo de etanol”, señaló Ralph Quadrano, biólogo de la Universidad de Washington en St. Louis.

Por su parte, Arden L. Bement Jr., director de la National Science Foundation (NSF), afirmó que “completar este proyecto de secuencia del genoma de maíz constituye un significativo avance científico, pues con ello se podrá fomentar el crecimiento de la comunidad agrícola y la economía en su conjunto”.

Hasta la fecha, el proyecto ha tenido un costo de 29.5 millones de dólares y está financiado por la NSF, el gobierno de Estados Unidos por conducto del Departamento de Agricultura y el Departamento de Energía. Los científicos que forman el equipo investigador pertenecen al Laboratorio Cold Spring Harbor de Nueva York, así como de las universidades de Iowa y Arizona.

Fuente: Antama

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